АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Астрахань. Городская жизнь на экране монитора

05.02.2016
В городской Единой дежурной диспетчерской службе (ЕДДС) состоялась презентация аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Возможности и особенности системы оценили глава городской администрации Олег Полумордвинов и начальник Главного управления МЧС России по Астраханской области Игорь Евстафьев.
Астраханская область стала одним из пилотных регионов, где реализуется программа «Безопасный город». Чтобы система полноценно заработала на территории Астрахани, производится модернизация единой дежурной диспетчерской службы города. Как сообщил начальник управления гражданской обороны и предупреждения ЧС Виктор Рожков, основная задача аппаратно-программного комплекса - контроль за объектами городской инфраструктуры с целью недопущения или устранения аварийных и экстренных ситуаций, а также соблюдения правопорядка в рамках муниципальных полномочий. В прошлом году «Безопасный город» работал в тестовом режиме и уже показал свою эффективность. С помощью правоохранительного сегмента системы раскрыто пять уголовных преступлений и выявлено порядка трех тысяч правонарушений. На сегодняшний день в системе задействованы порядка 500 видеокамер, установленных в местах большого скопления людей, а также на тех дворовых территориях, где жители изъявили желание с помощью видеонаблюдения повысить уровень безопасности.
Информация с видеокамер в режиме реального времени поступает в единый центр, где круглосуточно дежурят диспетчеры. Сообщения также принимаются по единому номеру 005. Операторы передают поступающие сведения по назначению: коммунальным службам, правоохранительным органам, МЧС - в зависимости от характера обращения. Большую помощь «Безопасный город» способен оказать и в управлении городским хозяйством. На данный момент в систему занесены данные паспортизации мусорных площадок, пожарных гидрантов и других коммунальных объектов, что позволяет более оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, возникающие аварии, фиксировать акты вандализма и т.д.
Ознакомившись с презентацией, Игорь Евстафьев положительно оценил нововведение. «Централизованная система охватывает многие аспекты жизнедеятельности, что позволяет быстрее реагировать на происходящее в городе и концептуально выстроить вертикаль всех сил по спасению, оказанию помощи попавшим в беду людям», - отметил он.
Олег Полумордвинов в свою очередь подчеркнул, что система необходима, для того чтобы эффективнее наводить и поддерживать порядок в Астрахани. «Мы сегодня увидели все возможности аппаратно-программного комплекса и уже можно сделать вывод, что «Безопасный город» - эффективный инструмент для выстраивания системного подхода к управлению городским хозяйством, который сейчас реализуется в Астрахани».

Источник: Официальный сайт администрации Астрахани


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи