27.01.2016
В 2015 году ситуация на рынке труда в Югре была стабильной и не ухудшилась за первый месяц 2016-го. Это отмечено на заседании комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности автономного округа, посвященном подведению итогов 2015 года, планам по увеличению бюджетной эффективности, постановке задач на 2016 год применительно к рынку труда, вопросам своевременной выплаты заработной платы.
«На протяжении прошлого года округ входил в число российских регионов с наименьшим уровнем безработицы, который в среднем был в 2,5-3 раза ниже среднероссийских показателей. Этому способствовали программные мероприятия и совместные усилия работодателей и органов власти», - сказала Губернатор Югры Наталья Комарова, председательствовавшая на заседании.
4936 человек – численность зарегистрированных безработных в Югре на 27 января, что составляет 0,54% от численности экономического активного населения. В Ханты-Мансийске этот показатель почти вдвое меньше – 0,33%. Официально безработными являются 187 горожан, и наблюдается снижение их численности: еще в начале января число безработных граждан составляло 219 человек. По темпу снижения безработицы Ханты-Мансийск оказался на втором месте среди югорских муниципалитетов.
Безработным горожанам оказываются различные меры поддержки как со стороны службы занятости, так и органами местного самоуправления. Как сообщает и.о. начальника управления экономического развития и инвестиций Администрации Ханты-Мансийска Ольга Козлова, ведется подбор работы для граждан, предлагаются варианты профобучения. За последний месяц 8 человек приступили к профессиональному обучению, 4 – трудоустроено по направлению службы занятости, двое занялись предпринимательской деятельностью.
Также в югорской столице ведется постоянный мониторинг ситуации по сокращению штатов сотрудников в различных организациях города. На сегодняшний день под увольнения попадают 178 трудящихся в 27 организациях, среди которых – ОТРК «Югра», БУ ХМАО – Югры «Дирекция по эксплуатации служебных зданий», филиал ФГУП «СВЯЗЬ-безопасность».
Участники совещания обсудили вопрос повышения доходов и оптимизации расходов в муниципальных образованиях. «Следует находить новые, нестандартные решения этой задачи», - подчеркнула Губернатор региона.
В Ханты-Мансийске реализуется соответствующий план мероприятий, которым в 2015 году было запланировано получить по доходам бюджетный эффект на сумму 35,5 млн. рублей. По итогам года этот показатель был превышен более чем на треть и составил 48,5 млн. рублей, сообщает Ирина Снисаренко, и.о. директора Департамента управления финансами Администрации Ханты-Мансийска. 46,6 млн. рублей из этой суммы получена в результате активизации работы с физическими и юридическими лицами, имевшими задолженности по налогам и сборам. Более шестисот писем предупреждений о долгах было направлено должникам, и многие возымели действие. Также городской бюджет пополнили доходы от продажи квартир и получения дивидендов по акциям, находившихся в муниципальной собственности.
Бюджетный эффект по расходам тоже превысил запланированный показатель, достигнув 151,3 млн. рублей при 150-ти запланированных. Это стало возможным благодаря 4-процентной оптимизации расходов городского бюджета (за исключением расходов, осуществляемых за счёт бюджета ХМАО-Югры) - на сумму 131,1 млн. рублей. Самая крупная доля в этой экономии – 70,7 млн. руб. – получена благодаря оптимизации сети образовательных организаций.
Источник: Официальный сайт администрации Ханты-Мансийска