АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Тюмень. Тюменский опыт собираются внедрять в Челябинске

20.01.2016
В администрации города Тюмени состоялась рабочая встреча по вопросу функционирования института квартальных, на которой присутствовала делегация Челябинской городской Думы.
Гостям в деталях рассказали о полномочиях, целях и задачах деятельности имущественных комплексов, которых в Тюмени 46, и о том, как инженеры ИК взаимодействуют с гражданами, должностными и юридическими лицами, общественными организациями, правоохранительными органами и органами ТОС. Например, сотрудничество с полицией помогает эвакуировать брошенный во дворах транспорт, образумить владельцев собак, которые пренебрегают специальными площадками для выгула и не убирают за своими питомцами. Квартальные контролируют уборку снега, сосулек, вывоз мусора, даже наличие адресного хозяйства. Полномочий много и все они направлены на одно – сделать Тюмень комфортным, благоустроенным городом. Именно таким его признали в 2015 году.
Тюменцы готовы делиться с соседями опытом, поэтому сегодня в администрации города Тюмени подготовили специальные диски с нормативно-правовой базой по деятельности квартальных. Перейдя от теории к практике, заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев показал челябинским депутатам транспортную инфраструктуру города и обычный двор в районе домов № 185, 187 по улице Республики с яркими детскими площадками, евроконтейнерами, аккуратно вычищенным двором.
Председатель постоянной комиссии по жилищно- коммунальному хозяйству, благоустройству и природопользованию Челябинской городской Думы Дмитрий Холод сказал, что такие обычные пятиэтажки, наверное, есть в каждом российском городе.
- Впечатление очень хорошее, сразу видно, что подход к уборке системный. Очищены основные элементы, дворы обустроены. Помимо этого, мы посмотрели, как содержат сами дома: все входные группы чистые, малые архитектурные формы в порядке… Хотелось бы перенять подход ко всем работам. Очень много вопросов связано с мнением жителей, т.е. собственников многоквартирных домов, председателей ТОС. Никакое решение не принимается в одностороннем порядке со стороны администрации, – подчеркнул Дмитрий Витальевич.
Ежегодно в Тюмени ремонтируют от 40 до 45 дворов. Мнение горожан обязательно учитывается при проведении комплексного благоустройства дворов.
Председатель постоянной комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы Александр Галкин тоже поделился впечатлением от увиденного.
- В Тюмени я не первый раз. Хочу отметить, что нас с коллегами приятно удивило. Есть чему поучиться. Мы заезжаем в Тюмень и видим чистые улицы, убранный снег, благоустроенные дворы. Здесь хорошо выстроена работа с общественными организациями, у нас сегодня была возможность поговорить с коллегами из Тюменской городской Думы, с представителями ТОСов. Нам есть чему поучиться и что перенять.
Особенно нас заинтересовал опыт квартальных, потому что такого института в Челябинске нет, и мы бы его хотели внедрить. Он интересен, у органов исполнительной и законодательной власти есть глаза, есть такие представители, которые знают, сколько в его дворе, например, урн, чистится или не чистится снег. Они знают, где и что надо подчинить. Это во многом ускоряет, повышает эффективность работы, органов исполнительной власти, и этот институт мы хотели бы у себя применить, сказал Александр Галкин.
Кроме этого гостям из Челябинска понравился портал «Тюмень– наш дом», с работой которого их ознакомили на встрече.
- Это тоже интересная форма взаимодействия жителей Тюмени с органами власти. Когда, сидя дома, ты увидел, например, сосульки у себя на крыше, сфотографировал, отослал сообщение и буквально в течение дня-двух устраняются недостатки – это замечательно, – поделился Александр Николаевич.

Источник: Пресс-служба администрации Тюмени

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи