АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Томск. Общественность поддержала проект Правил благоустройства

22.12.2015
На состоявшихся сегодня в Думе города Томска публичных слушаниях по обсуждению проекта Правил благоустройства территории города общественность большинством голосов поддержала представленный документ.
Как отметили все выступающие, необходимость принятия Правил уже давно назрела. Напомним, действовавшие с 2003 года «Правила благоустройства, санитарного содержания территорий, организации уборки, обеспечения чистоты и порядка в г. Томске» были отменены. В 2013 году депутаты инициировали разработку нового, усовершенствованного документа, отвечающего современным условиям жизни в Томске. Администрация неоднократно представляла на суд парламентариев проект документа, однако, по мнению депутатов, варианты требовали более тщательной проработки.
По словам председателя ТСЖ «Южное» Натальи Данильченко, среди плюсов представленного документа – четкая структура документа, проработанные разделы с численными показателями качества уборки и содержания, благоустройства территорий. Однако при этом не всегда прописаны механизмы исполнения, есть пробелы и в отношении ответственности за нарушения тех или иных норм или правил. В качестве примера Наталья Данильченко привела ситуацию с незаконной расклейкой объявлений.
Эту же тему поднял в своем выступлении и председатель совета дома по ул. Профсоюзная, 16/2, Александр Королев.
- Проектом Правил предполагается, что уборка рекламы с фасадов домов должна производиться за счет средств виновника – то есть расклейщика или его заказчика, а также за счет собственников. Но так как поймать за руку расклейщиков практически невозможно, то все затраты ложатся на плечи жильцов.
Депутат городской Думы, председатель ТОС «Мокрушинское» Лариса Сорокова также считает, что Правила благоустройства требуют доработки в части механизма их использования.
- У нас зачастую территории внутри района не разграничены, хозяин и ответственный за их содержание не определен. Что делать в таких случаях? На мой взгляд, Правила благоустройства Томска нужно принимать, это необходимый для города документ. А дальше нам следует поработать над правоприменительной практикой.
Как подчеркнул председатель Думы города Томска Сергей Панов, все предложения, прозвучавшие во время публичных слушаний, будут рассмотрены с точки зрения целесообразности их включения в окончательный вариант документа. Затем проект Правил будет вынесен на собрание Думы.

Источник: Пресс-служба Думы Города Томска


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи