АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Архангельская область. Территориальное общественное самоуправление – бренд Поморья

18.12.2015
В рамках V Северного гражданского конгресса состоялась панельная дискуссия по вопросам развития движения ТОС в регионе. На встрече обсудили самые актуальные темы и задачи, стоящие сегодня перед территориальным общественным самоуправлением.
— За годы своего развития ТОС в Архангельской области превратился в региональный бренд, про который знает вся Россия, – отметила министр по местному самоуправлению и внутренней политике Наталья Кадашова. – Делегации многих регионов приезжают в Поморье, чтобы изучить наш опыт и применить его на своих территориях. 
2015 год для движения ТОС оказался рекордным: на конкурсы для получения господдержки было подано более 600 заявок, свыше 440 ТОСов получили помощь от области. 
Благодаря реализации проектов ТОС в Поморье будет отремонтировано десять мостов, восстановлено более 11 тысяч квадратных метров дорог, обустроено более 30 колодцев и других источников воды, отреставрировано свыше 120 памятников Великой Отечественной войны, организовано 50 детских и 35 спортивных площадок.
Работа ТОС должна стать системной
Стратегическим направлением на будущее Наталья Кадашова назвала привлечение новых членов ТОС:
«Нужно увеличивать количество инициативных граждан, повышать качество работы: проводить её не от случая к случаю, а на постоянной основе. Тогда реализация проектов ТОС станет не разовой акцией, а будет встроена в стратегию социально-экономического развития поселений».
Министр отметила одну из особенностей территориального общественного самоуправления в Архангельской области: большинство ТОС, особенно в сельской местности, не являются юридическими лицами. Это может создавать проблемы при подаче заявок на государственную субсидию. 
— Если ТОСовцы реализуют серьёзный масштабный проект или намерены подать заявку на участие в федеральном конкурсе, то лучше это делать в качестве юрлица. Один из вариантов – объединение органов ТОС в ассоциацию: таким путём уже пошли в Каргопольском и Котласском районах, – рассказала Наталья Кадашова.
В рамках панельной дискуссии прошла торжественная церемония награждения победителей конкурсов «Лучший ТОС Архангельской области 2015 года» и «Лучший активист ТОС Архангельской области 2015 года».

Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи