АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Новосибирск. За 10 лет нужно построить и реконструировать 36 школ

16.12.2015
Мэрия Новосибирска подала заявку на участие в федеральной программе строительства и реконструкции школ. До 2025 года городу необходимо вложить средства в 36 образовательных учреждений, сообщила начальник управления образования мэрии города Наталья Копаева.
"На федеральном уровне принята программа, которая касается создания новых мест в школах. Мы пока до конца не понимаем полных объемов, которые будут отданы региону. Тем не менее, сегодня муниципалитетом поданы предложения по включению в эту программу 36 объектов. 15 школ нам требуется построить и 19 реконструировать до 2025 года", - сказала Копаева.
В свою очередь, заместитель мэра Новосибирска по вопросам образования и социальной политики Валерий Шварцкопп, что соответствующая федеральная программа, рассчитанная до 2025 года, предусматривает финансирование в размере 3 трлн рублей. Из них 2,3 трлн рублей обеспечит федеральный бюджет, остальное - местные и региональные бюджеты.
"То, что было озвучено на совещании в Новосибирской области, на территории региона примерный размер (вложений) оценивается в 80 млрд рублей", - отметил Шварцкопп.
Введение новых мест в школах необходимо для ликвидации обучения в две смены. Как ранее заявлял губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, только для этой цели необходимо 43 млрд рублей.
Как пояснили в пресс-службе правительства Новосибирской области, в 2014-2015 учебных годах из 965 школ, действующих в регионе, 275 вели обучение в две смены. Из почти 268,7 тыс. школьников 54,3 тыс. детей учились во вторую смену. Наиболее остро эта проблема стоит в региональном центре - третьем по величине городе России с населением около 1,5 млн человек.

Источник: ИТАР-ТАСС


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи