АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Омск. Омичи будут развивать общественный контроль в сфере ЖКХ

10.12.2015
Об этом шла речь на встрече за круглым столом в Городском пресс-клубе. Общественные инспекторы в сфере жилищно-коммунального хозяйства появятся в Омске в следующем году.
Федеральный закон № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» принят в 2014 году. Наш город одним из первых в стране приступает к его реализации.
«Это позволит омичам оперативно получать информацию об изменениях законодательства, взаимодействовать с экспертами, делиться опытом с другими активными собственниками и даже выходить с законодательными инициативами, — считает эксперт в сфере ЖКХ Александр Бурых. — За время действия нынешнего Жилищного Кодекса РФ, вступившего в силу 11 лет назад, в сознании собственников жилья произошло немало позитивных изменений. И самое главное — повысилась их ответственность за состояние жилья. Также накопилось немало интересных гражданских инициатив, направленных на эффективное решение жилищно-коммунальных проблем, укрепление взаимодействия всех включенных в этот процесс сторон. Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ позволит поддержать, обобщить, распространить передовой опыт».
В Омске планируется создание целостной системы общественного контроля, в которую войдут городской общественный совет по ЖКХ, профильные окружные комиссии, группы общественного контроля в микрорайонах при комитетах территориального общественного самоуправления.
«Общественный контроль возможен в любой сфере, — убеждена председатель КТОСа «Южный» Ирина Горбачева. — Это мощное средство влияния на ту или иную деятельность».
Как подчеркнула первый заместитель директора департамента общественных отношений и социальной политики администрации Омска Ольга Донник, в нашем городе уже сформирована основа для развития социального института общественного контроля. Сейчас в Омске действуют 76 комитетов территориального общественного самоуправления. Практика показывает, что именно КТОСы являются для многих омичей первой инстанцией, в которую они обращаются за помощью в проблемных ситуациях.
«За первое полугодие 2015 года в омские КТОСЫ поступило более 15 000 обращений граждан, — сообщила Ольга Донник. — Свыше 7000 обращений — по вопросам ЖКХ. Около 2000 — по вопросам благоустройства. Надо двигаться навстречу тому, что необходимо омичам. Федеральный закон об основах общественного контроля определяет условия этого движения».
Безусловно, любая гражданская инициатива опирается на энтузиазм неравнодушных людей. Старшими по подъездам, домам, представителями КТОСов становятся люди с активной жизненной позицией, способные взять на себя ответственность за благополучие других.
Между тем, как отметил Александр Бурых, в настоящее время в Омске насчитывается около 30% многоквартирных домов, где вообще нет актива. Собственники жилых помещений в таких домах разрознены, решают жилищно-коммунальные проблемы поодиночке. Развитие системы общественного контроля будет стимулировать инициативы жителей, их активность.
Предполагается, что первые общественные инспекторы в сфере жилищно-коммунального хозяйства появятся в Омске в 2016 году.

Источник: Официальный сайт администрации Омска

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи