АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Белгородская область. Полномочия по распоряжению земельными участками, собственность на которые не разграничена, предлагается передать от муниципалитетов органам госвласти области

09.12.2015
На совместном заседании комитетов областной Думы по законодательству и местному самоуправлению и по агропромышленному комплексу и земельным отношениям депутаты рассмотрели проект закона «О перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления и органами государственной власти Белгородской области».
Проект представила первый заместитель начальника департамента имущественных и земельных отношений области – начальник управления государственного имущества и организационной работы Юлия Выродова.
Сейчас на территории региона насчитывается 139,1 тыс. га земельных участков, собственность на которые не разграничена, (из них 32,22 тыс. га пашни). Согласно действующему законодательству полномочиями по их распоряжению обладают органы МСУ. Вместе с тем, как отмечалось, материальных, финансовых и кадровых ресурсов для реализации этих полномочий у муниципалитетов не хватает.
«На сегодняшний момент мы понимаем, что в сельских поселениях ещё недостаточно квалифицированных кадров, которые способны осуществлять сложные юридически значимые действия в отношении земель. На территории области создана система управления сельхозземлями с участием нашего областного оператора – Белгородского земельного фонда, располагающего всеми необходимыми ресурсами для выполнения этих задач», – отметила Юлия Выродова.
Как считают разработчики проекта закона, отнесение полномочий к компетенции органов государственной власти позволит включить неразграниченные земельные участки в единую методологическую и правовую систему. Это также ускорит предоставление земель для реализации инвестиционных и иных проектов, будет способствовать сокращению коррупционных правонарушений, обеспечит более чёткий и действенный контроль за распоряжением земельными участками.
При этом новый порядок не изменит нормативов зачисления доходов в местные бюджеты от продажи и передачи в аренду земли, собственность на которую не разграничена.
Также отметим, что полномочия органам госвласти передаются на неограниченный срок, а действия закона будет распространяться на участки, представленные сельхозугодиями, а также на участки, расположенные на территории Белгорода и не занятые зданиями и сооружениями. Исключение составят особо охраняемые территории, городские леса, скверы, парки, сады, земля, отведённая для гаражно-строительных, садоводческих и дачных кооперативов. 

Источник: http://belduma.ru/


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи