АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Артем. Тенденции развития межнациональных отношений обсудили в администрации

Артем. Тенденции развития межнациональных отношений обсудили в администрации 04.12.2015
Расширенное заседание Ассамблеи народов Приморского края и Совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений прошло в Артемовском городском округе. Участники заседания обсудили то, какая работа проводится на территории Приморья для бесконфликтного соседства многонационального сообщества. В своем выступлении глава АГО Владимир Новиков отметил, что Артем - это территория, на которой проживают люди разных вероисповеданий и представители 85 национальностей. Такое национальное разнообразие требует от власти конкретных и постоянных действий в сфере укрепления межнационального согласия, реализации прав национальных меньшинств, обеспечения социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактики межэтнических конфликтов. Владимир Новиков подчеркнул, что на территории Артема не зарегистрировано ни одного конфликта на национальной почве: «Благодаря совместным действиям органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций нам удается не допустить межнациональных и межконфессиональных конфликтов и иных резонансных событий, негативно влияющих на социально-политическую ситуацию в округе».
Консультант отдела по работе с общественными объединениями, некоммерческими и религиозными организациями департамента внутренней политики администрации Приморского края Татьяна Табунщикова рассказала о системе государственного управления в сфере межнациональных отношений на территории края. Она подчеркнула, что муниципалитеты должны работать в партнерстве с общественными организациями, ведь их роль высока в национальной политике.
О тенденциях развития межнациональных и межконфессиональных отношений в Приморском крае говорила Галина Ермак - заместитель председателя Ассамблеи народов Приморского края, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, кандидат исторических наук. Она отметила активную работу администрации Артемовского городского округа по социальной адаптации украинских беженцев.
Заместитель председателя Ассамблеи народов Приморского края, директор регионального научно-образовательного центра миграционных процессов и технологий «Регион», председатель комиссии по миграции и этническим отношениям Общественной палаты Приморского края Сергей Пушкарев рассказал о миграционной ситуации в крае. Он отметил, что в последние годы сформировалась тенденция оттока из Приморья профессиональных кадров восточнославянского населения. Для привлечения в край квалифицированных специалистов разработана программа, по которой для них предусмотрено 300 тысяч рублей, но их хватит лишь на съем жилья, поэтому люди неохотно едут в Приморский край. Чтобы увеличить приток населения, необходимо предусмотреть гарантии, за счет которых люди поедут сюда жить и работать.
Татьяна Ткаченко - журналист, председатель центра общественной организации «Центр украинской культуры Анатолия Криля «Горлица», г. Владивосток» отметила, что некоторые журналисты не слишком серьезно воспринимают работу общественников в данном направлении и выразила надежду на более активную работу СМИ в этом важном для всей страны вопросе.
Координатор ресурсного центра Ассамблеи народов Приморского края Ольга Лихачева призывала некоммерческие организации участвовать в грантовых конкурсах, ведь для этого выделяются неплохие деньги, необходимо лишь правильно составить проект, в этом может помочь ресурсный центр Ассамблеи.
Владимир Новиков наградил активные национальные организации за работу по сохранению межнационального единства.

Источник: Пресс-служба администрации Артема

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи