АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Иркутск. Спикер Думы заявила о готовности региональных властей начать диалог по возвращению муниципалитету права на неразграниченные земли

03.12.2015
Председатель думы Иркутска Ирина Ежова заявила о готовности региональных властей вступить в диалог по вопросу возвращения на муниципальный уровень полномочий по распоряжению земельными участками, собственность на которые не разграничена. Как сообщила Ирина Ежова на депутатских слушаниях в думе Иркутска, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», отсутствие возможности у муниципальных властей распоряжаться неразграниченными землями стало тормозом в развитии города, делает невозможным активное строительство и благоустройство.
«Действительно, назрела необходимость решения этого вопроса, поскольку он для города важный, потому что это вопрос не только строительства, но и вопрос развития, благоустройства, - сказала Ирина Ежова. - По сути это вся жизнедеятельность города, которая на сегодняшний день развивалась бы более интенсивно и понятно, если бы этот вопрос был решен положительно». 
Депутат думы Иркутска по избирательному округу № 28 Евгений Стекачев предложил коллегам по депутатскому корпусу направить обращение за подписью председателя городского парламента Ирины Ежовой в Законодательное собрание Иркутской области с просьбой внести изменение в областной закон, чтобы вернуть городу полномочия по распоряжению земельными участками, собственность на которые не разграничена. Решения по распределению данных участков принимает региональное Минимущества, которое не всегда учитывает интересы города.
Инициатором принятия регионального закона «Об отдельных вопросах использования и охраны земель» в 2013 году стал бывший губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Согласно этому закону, распоряжение земельными участками для строительства в Иркутске, государственная собственность на которые не разграничена, относится к компетенции правительства Иркутской области. По версии Сергея Ерощенко, власти приняли решение о передаче полномочий по распоряжению землей в Иркутске на уровень региона из-за многочисленных нарушений, выявленных при выделении участков в столице Приангарья, а также из-за жалоб граждан на нарушение сроков по предоставлению земли, установленных Земельным кодексом РФ. Кроме того, земли, которыми распоряжается правительство, предоставляются через торги, а земли, подведомственные муниципалитету, чаще всего, – нет. При этом продажа участков через аукцион приносит большую выгоду бюджету.

Источник: "Новости МК Байкал"


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи