АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Барнаул. Деятельность депутата носит публичный характер и поэтому должна быть открытой

02.12.2015
На очередной сессии Барнаульской городской Думы депутаты приняли решение, продиктованное изменениями национального антикоррупционного законодательства. Ранее на федеральном уровне был принят закон об обязанности депутатов всех уровней отчитываться о своих доходах, расходах и имуществе, а также заявлять о конфликте интересов. В противном случае народным избранникам всех уровней грозит лишение мандата. Теперь соответствующие правовые нормы закреплены и в решении представительного органа местного самоуправления Барнаула.
Цель правовых новаций очевидна: очередной шаг в борьбе с коррупцией и минимизация возможностей для лоббизма. Однако в Барнауле эта логика оказалась понятна не всем. Если на уровне Государственной Думы антикоррупционный пакет изменений был поддержан абсолютно всеми фракциями, то в Барнаульской городской Думе коммунисты негативно восприняли обязанность отчитываться о своих доходах и расходах и заявлять о конфликте интересов. Особенно не понравилось сторонникам КПРФ отягощение депутатской жизни бумажной волокитой, связанной с предоставлением указанных сведений. В результате, по не вполне понятным причинам, барнаульские борцы за «коммунистические идеалы» все как один проголосовали против антикоррупционных поправок.
Безусловно, новые правовые нормы усложнят жизнь коллегам – вынудят их заполнять специальные формы документов, запрашивать справки, сделают публичной информацию об их имуществе, доходах и расходах.
Однако ведь и депутатом быть никто никого не заставляет. А если есть доходы или бизнес, которые хочется оставить в тайне, или нет времени на заполнение необходимых документов, то с депутатскими полномочиями можно расстаться.
Деятельность любого депутата, в том числе муниципального, носит публичный характер и связана с представительством интересов граждан. Соответствие антикоррупционным требованиям является неотъемлемым условием осуществления депутатских полномочий. Если ты идешь во власть, то должен быть готов ко всем процедурам прозрачности и открытости с точки зрения финансового контроля.
Особый статус депутатов как народных избранников предполагает особую ответственность и об этом не стоит забывать.

Источник: http://mger2020.ru/


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи