АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Ханты-Мансийск. Решением городской Думы в Правила землепользования и застройки внесены изменения

02.12.2015
На состоявшемся заседании городской Думы внесены изменения в Правила землепользования и застройки территории города (ПЗЗ). Они приведены в соответствие с Генеральным планом Ханты-Мансийска, поправки в который депутаты утвердили месяц назад.
Документ нацелен на обеспечение прав и законных интересов граждан и организаций, правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, создание условий для привлечения инвестиций, в том числе путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земель. В числе задач также - сохранение окружающей среды и объектов культурного наследия.
Так, согласно Правилам, при проектировании новых зданий необходимо учитывать сложившуюся застройку. Строительство же должно осуществляться в соответствии с единой концепцией архитектурного облика города, поэтому цветовая гамма фасадов зданий, строений, сооружений подлежит согласованию.
С помощью Правил устанавливается порядок использования и застройки земельных участков, а также градостроительное зонирование территории муниципального образования. На карте города предусмотрены 9 зон – жилая, общественно-деловая, производственно-коммунальная, а также зоны объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, сельскохозяйственного и специального назначения, природных территорий и рекреаций.
Среди новшеств документа – ограничение площади застройки. Отныне возводимые здания могут располагаться только на определенной части земельного участка. При этом для каждой зоны установлены свои параметры, которые содержатся в градостроительных регламентах. Так, индивидуальные жилые дома могут занимать только 30% земли, а объекты среднеэтажной жилой застройки и повышенной этажности – 20-25%.
«В Правилах конкретизируются показатели занимаемой строениями площади, чтобы уйти от ситуации, когда некоторые наши земляки застраивают абсолютно весь свой земельный участок, не оставляя места даже для парковки собственного автомобиля, что нарушает гармонию и баланс в архитектуре Ханты-Мансийска», - прокомментировал глава города Василий Филипенко.
Нашла свое отражение инициатива депутатов о защите зеленых насаждений на земельных участках, примыкающих к границам городских лесов и природному парку «Самаровский чугас». Напомним, многие улицы, к примеру, в нагорной части и Самарово, в соответствии с утвержденными в октябре поправками в Генеральный план Ханты-Мансийска переведены из зоны природных территорий в зону индивидуальной жилой застройки. И если раньше любая стройка была там запрещена, то теперь эти ограничения сняты. «Необходимо четкое определение охранной зоны, иначе кедрач пойдет под пилу», - высказался в ходе депутатских слушаний Сергей Дмитриев. В итоге в принятый на заседании Думы документ вошло положение о том, что в отношении природного парка «Самаровский чугас» (урочище «Городские леса») охранная зона составляет 15 метров по периметру занимаемого им земельного участка.
Широко обсуждаемое предложение специалистов городского Департамента градостроительства и архитектуры о понижении коэффициента строительства парковок близ многоквартирных жилых домов до 0,7 не нашло поддержки. Депутаты настояли на том, чтобы оставить действующий норматив: 1 квартира – 1 машиноместо.
Говоря о значении внесения изменений в Правила землепользования и застройки, депутат Михаил Иванов сделал интересное сравнение: «ПЗЗ – это второй по значимости документ после Генерального плана. Если Генплан – это конституция, то Правила – это конституционный закон, после этого будут приниматься подзаконные акты – различные регламенты».
Депутат Андрей Букаринов отметил, что оба документа дают понимание дальнейшего развития города, что касается стройки и инженерной инфраструктуры.
Резюмируя, глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко подчеркнул: «Эти Правила не облегчают жизнь застройщику, но в целом для города, для всех жителей, это, конечно, плюс».

Источник: Официальный сайт администрации Ханты-Мансийска

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи