АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Улан-Удэ. Заботы избранников: как Верхнеудинская Дума городом управляла

30.11.2015
В 60-70-х годах ХIХ века в Российском государстве прошла череда реформ. Вслед за Крестьянской реформой 1861 г. осуществлялись земская, военная, судебная, городская и ряд других. Цель их была — приспособить государственную машину к условиям начавшегося капиталистического развития страны.
РОЖДЕНИЕ ГОРОДСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
И вот на этой волне реформаторства и были учреждены (на основе «Городового положения» от 16 июня 1870 г.) Верхнеудинская Дума, наделенная законодательными функциями, и исполнительный орган при ней — городская управа. Днем рождения городского самоуправления стало 9 ноября 1875 г. В первый состав городской Думы были выбраны 36 гласных (членов), представленных в основном купцами, отставными чиновниками, мещанами, священниками. Из состава Думы избиралась управа, состоявшая из городского головы, возглавлявшего и Думу и управу, и двух ее членов.
Гласные Думы и члены управы, будучи избранными, давали клятвенное обещание «верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего, до последней капли крови» царю и Отечеству. Городское самоуправление ведало хозяйственной жизнью города, куда входили: городское благоустройство и противопожарная безопасность, торговля и промышленность. Словом, забот у избранников хватало. Вся деятельность городского управления была подотчетна военному губернатору Забайкальской области и Хозяйственному департаменту министерства внутренних дел.
ВКЛАД КУПЕЧЕСТВА
В последней четверти ХIХ столетия Верхнеудинск был уже не рядовым, не заштатным городком, а стал вторым ведущим, после Иркутска, городом Восточной Сибири, центром округа, входившего в состав Забайкальской области. И во многом его роль и значение определялись активным участием местного купечества в культурном и экономическом развитии края. Численность населения города достигала 4200 с лишним человек. Жили в Верхнеудинске дворяне, купцы и мещане (последние составляли большинство — 1294 человека), а также крестьяне и «оседлые инородцы» (197 человек). Были и «иностранные подданные» — 53 китайца.
Основным занятием купечества была торговля разными отечественными и зарубежными товарами. Активно велась торговля с Монголией и Китаем. Мещане в основном занимались мелочной торговлей, содержанием почтовых и обывательских лошадей, извозом казенных и частных грузов в Кяхту, Иркутск и Читу, а также хлебопашеством и рыбной ловлей. Были в Верхне- удинске и небольшие промышленные предприятия — кожевенные, салотопенные, свечные, мыловаренные и стекольный заводы, также принадлежавшие купцам.
Ежегодно с 25 января по 10 февраля проходила ярмарка, на которую приезжали купцы не только из Забайкалья, из Бурятии, но и из соседних — Иркутска и Читы, а также из Томска, Тюмени и других городов Сибири. Оборот торговли Верхнеудинской ярмарки по тем временам был весьма велик и порою достигал трех миллионов рублей. Не случайно когда в 1790 г. Верхнеудинску был пожалован герб, символизирующий торговую роль города, то на золотом поле был изображен жезл Меркурия — древнеримского бога торговли и рог изобилия.
НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ МЕЦЕНАТА
Свою деятельность Верхнеудинская Дума начала с обустройства городского общественного сада на Базарной площади. Посадили деревца, окружили их оградой, оставили место для площадки, где по вечерам играл военный оркестр, а молодежь танцевала. Зимой там заливали каток, и мальчишки до поздна тут катались.
10 июня 1878 г. колокол Одигитриевско го собора известил горожан о самом большом за всю историю Верхнеудинска пожаре. В течение нескольких дней город был превращен в груду пепла и развалин, ибо сгорело более 87 усадеб со всеми надворными постройками. И городские власти все свои усилия направили на постройку новых домов и восстановление оставшихся после пожара каменных зданий, на обеспечение пожарной безопасности, на помощь погорельцам деньгами и продуктами.
Бюджет города был невелик, но власти всегда приходили на помощь горожанам, если случалась какая-либо беда. Так было, в частности, в неурожайном 1889 году, когда по решению Думы было закуплено 8000 пудов ржаной муки для продажи нуждающимся по вполне доступным ценам. Кроме того, эта акция помогла сбить и понизить базарные цены на хлеб.
Еще одним бедствием для города были наводнения. Так, Верхнеудинск «топило» летом 1867-го, затем еще через два года. А в 1872 году случился очередной потоп и такой сильный, что воды Уды и Селенги залили даже центральные улицы города. Были наводнения и позже. И снова городским властям пришлось помогать пострадавшим от наводнения, а заодно экстренно принимать решение о сооружении защитной дамбы.
Как всегда, не обошлось без мецената. На этот раз им стал купец, Почетный гражданин города Митрофан Курбатов. По ходатайству Думы ему в 1822 г. за сооружение плотины и укрепление берегов Уды, а также за устройство на реке «плавучего» моста, была вручена медаль на Аннинской ленте с надписью «За полезное».

Источник: Пресс-служба администрации Улан-Удэ

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи