АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Краснодар. Власти: городу нужен механизм защиты земельных участков под соцобъекты

24.11.2015
В Краснодаре необходимо внедрить механизм защиты земельных участков под размещение детских садов, школ и других социальных объектов. Об этом сообщил заместитель главы администрации Краснодарского края Юрий Гриценко на конференции «Открытый Краснодар. Генеральный план города».
«К примеру, застройщики могли бы их отмежевывать, а мэрия - налагать соответствующие обременения», — сказал он.
По словам Юрия Гриценко, наибольшее количество обращений от краснодарцев касается высокой плотности новой застройки, недостаточного количества объектов социальной инфраструктуры, зеленых зон, парковочных мест.
В связи с этим одной из главных задач, которую должна решить местная власть, — привести в соответствие генеральный план города и правила землепользования и застройки. Сейчас в этих документах нередко встречаются противоречия: один из них назначает на участке зеленую зону, а второй — многоэтажное строительство.
Также, по словам Юрия Гриценко, необходимо исключить случаи, когда разрешения на строительство выдаются без детальной проработки проектов планировки участков, без расчета нагрузки на социальные объекты и коммуникации. Кроме того, важно не допускать отступления от градостроительных планов, когда на месте планируемых соцобъектов вырастают новые многоэтажки.
«У нас по нормам 25% территории под застройку должна составлять площадь озеленения. И это должны быть не отдельные деревья возле каждого подъезда, а конкретная зеленая зона. К примеру, если это 1 га, то 25 соток должны быть выделены под зеленые насаждения», — добавил он.
Юрий Гриценко предложил создать градостроительный общественный совет по разработке идеи и идеологии внешнего облика Краснодара, привлечь к этой работе независимых архитекторов, экспертов, историков, студенчество.
Администрация Краснодарского края выявила массовые случаи застройки парков и скверов жильем и торговыми объектами в разных муниципалитетах. В частности, в Краснодаре в 2007-2015 годах путем внесения изменений в генплан произошло сокращение зеленых зон площадью 300 га - парков, скверов, бульваров и т. д.
Напомним, администрация Краснодарского края выявила массовые случаи застройки парков и скверов жильем и торговыми объектами в разных муниципалитетах. В частности, в Краснодаре в 2007-2015 годах путем внесения изменений в генплан произошло сокращение зеленых зон площадью 300 га - парков, скверов, бульваров и т. д.

Источник: http://www.bn.ru


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи