АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Благовещенск. Муниципалитет сохранит социальную направленность бюджета в 2016 году

19.11.2015
Администрация города Благовещенска ведет работу над проектом бюджета 2016 года. Бюджет будет принят на один год вместо трех, с жестким балансом доходов и расходов и без наращивания муниципального долга.
«Жить отдельно от государства Благовещенск не может, поэтому в бюджете на будущий год отражены тенденции российской экономики, — подчеркнула мэр города Валентина Калита. — Бюджет планируется без роста доходов. Более того, они снизятся на 122 миллиона рублей. Год будет непростым, однако, благодаря накопленной муниципальными структурами базе и поддержке правительства региона, финансово переживем 2016-й без особых потрясений, и даже с реализацией новых социальных проектов. Мы будем жить по средствам: сколько заработаем, столько и потратим. Несмотря на скачки в экономике страны, городской бюджет 2016 года прогнозируется без урезания зарплатного фонда и сокращения штатов персонала. Как и региональный, бюджет Благовещенска сохранит социальную направленность».
Доходы городского бюджета 2016 года составят 3 миллиарда 861 миллион 600 рублей и, соответственно, расходы будут такими же.
На планерном совещании финансовым управлением благовещенской администрации были озвучены основные параметры проекта главного финансового документа города. Было отмечено, что второй год подряд расходы бюджета сформированы в составе 11 муниципальных программ, которые составляют 82,2 процента бюджета или 3 миллиарда 174,5 миллиона рублей.
Более половины — 56,7 % — аккумулируют 5 программ, на которые в общей сложности запланировано более 2,2 миллиарда рублей: программа развития образования, программа развития физической культуры и спорта, программа развития потенциала молодежи, программа развития и сохранения.
На развитие реального сектора экономики предусмотрено направить 694,6 миллионов в рамках муниципальных программ: развития транспортной системы, развитие и модернизация жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и благоустройства города, экономическое развитие города. Проектом бюджета предусмотрено софинансирование ремонта дорожной инфраструктуры. Напомним, ранее губернатор Амурской области Александр Козлов отметил, что ежегодно на развитие дорожной инфраструктуры Благовещенска из дорожного фонда области выделяется порядка 300 миллионов рублей. Такую же сумму планируется выделить и в 2016 году, из которой 50 миллионов будут направлены на дороги северного микрорайона Благовещенска.
Валентина Сергеевна поручила руководителям ведомств усилить контроль в сфере муниципальных закупок. Кроме того, одним из главных направлений работы по формированию бюджета амурской столицы на 2016 год станет курс на уменьшение долговой нагрузки — на сегодня у города долг в размере порядка миллиарда рублей:
«Нам в этом году удалось погасить кредиторскую задолженность в размере 200 миллионов и не снизить качества развития систем жизнеобеспечения города. Осталось 28 миллионов задолженности с 2014 года. Если все будет складываться планово, то, надеюсь, до уточнения бюджета, которое состоится в декабре, и эту сумму осилим», — сказала Валентина Калита.

Источник: Пресс-служба администрации Благовещенска

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи