АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Томск. К борьбе с незаконной расклейкой объявлений будут привлекать активные сообщества

12.11.2015
В информационном агентстве РИА Томск состоялся круглый стол, посвященный проблеме незаконной расклейки рекламы и объявлений на фасадах зданий, деревьях, опорах освещения и других объектах.
В нем приняли участие представители администрации города и районов, УМВД России по Томской области, рекламного бизнеса, активисты ТОСов и ТСЖ, депутаты, юристы, журналистская общественность.
Напомним, мэр Томска Иван Кляйн дал поручение ужесточить контроль за незаконной расклейкой объявлений. По его мнению, для решения вопроса необходимо объединять усилия власти, общественности, правоохранительных органов.
Участники круглого стола сегодня обсудили сложившуюся ситуацию и сформулировали ряд предложений. В частности было предложено инициировать поправки в Кодекс об административных правонарушениях Томской области. Как отметили участники круглого стола, сейчас в нем предусмотрена ответственность только за размещение незаконной рекламы и объявлений. В результате наказываются только непосредственные расклейщики. А организаторы этого бизнеса и заказчики расклейки уходят от ответственности. Прозвучали предложения также увеличить размеры штрафов для физических лиц. На сегодняшний день расклейщика можно наказать штрафом в размере от 500 до 1000 рублей. Если эта сумма будет существенно выше, число желающих осуществлять незаконную расклейку сразу сократится. Начальник санитарной милиции Томска Игорь Кашеваров доложил, что с начала года только его специалистами было убрано 8000 незаконных объявлений, составлено 945 актов осмотра и 65 протоколов на расклейщиков.
Положительным опытом была признана идея администрации Томска по установке досок для объявлений. В рамках программы «Наш Томск» были внесены соответствующие изменения в правила содержания и ремонта фасадов и разработан дизайн таких досок. Районы определили наиболее «страдающие» от расклейки здания и установили доски на них. Участники круглого стола сошлись во мнении, что это направление необходимо развивать и увеличивать количество санкционированных мест под объявления.
Представители ТОСов и ТСЖ предложили внедрить в Томске опыт, который уже применяется во многих городах. Речь идет о практике автодозвона по номерам, указанным в объявлениях. В течение нескольких часов номера рекламируемых фирм блокируются звонками с предупреждением об ответственности за расклейку незаконных объявлений.
Также было отмечено, что в работе по борьбе с незаконной расклейкой объявлений и рекламы необходимо активнее использовать потенциал местных сообществ.
В конце диалога участники сошлись во мнении, что важна не столько строгость, сколько неотвратимость наказания за незаконную рекламу. При этом в обществе должна быть атмосфера нетерпимости к расклейке объявлений и другим подобным актам вандализма.
Все рекомендации, высказанные в ходе круглого стола, будут обобщены и проанализированы городскими службами.

Источник: Комитет по информационной политике администрации г.Томска

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи