АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Ангарский городской округ. Предложения, озвученные мэром нашли поддержку в области

29.10.2015
Рабочая встреча губернатора Иркутской области Сергея Левченко с мэром Ангарского городского округа Сергеем Петровым и председателем Думы АГО Александром Городским состоялась 28 октября. В ходе разговора с главой региона руководители округа обозначили основные векторы развития, озвучили приоритетные вопросы, обсудили бюджетную заявку на предстоящий год, предложили ряд инициатив, готовых к реализации на нашей территории.
Губернатору была представлена детализированная бюджетная заявка на 2016 год. Было отмечено, что Ангарский городской округ отчисляет значительный объем налогов в бюджет Иркутской области. Это дает нашей территории право рассчитывать на областную финансовую поддержку социально значимых проектов.
Сергей Петров подробно рассказал об основных планах территории, для реализации которых необходимо участие области. Губернатору были представлены объекты, каждый из которых детально проработан и имеет максимальную стадию готовности для включения в федеральные и областные программы.
«Мы сделали акценты на определенные объекты, нашли поддержку Сергея Георгиевича Левченко в этих вопросах. Это и возобновление строительства школы в 7а микрорайоне, и реконструкция поликлинического отделения в поселке Мегет. Обсуждение было полезным и продуктивным», – подчеркнул мэр.
Также среди приоритетов капитальные ремонты ДК «Лесник» в микрорайоне Китой и средней общеобразовательной школы №38, открытие губернаторского лицея для одаренных детей на базе бывшего профессионального училища № 8.
Даже при консолидированном бюджете городской округ не в силах справиться с реализацией данных проектов в одиночку. Необходима значительная финансовая поддержка. Только на завершение строительства школы в 7а микрорайоне требуется около 900 млн. рублей. На днях получено положительное заключение экспертизы. Весь пакет документов готов. Проделана огромная работа. Теперь необходимы денежные вливания. Завершения многолетней истории с долгостроем образовательного учреждения ждут тысячи ангарчан.
Руководители обсудили тему включения АГО в государственную программу Иркутской области «Развитие дорожного хозяйства» в части строительства дорог общего пользования на улицах Радужная и Прибрежная. На эти цели требуется 60 и 85 млн. рублей соответственно. Также был поднят вопрос капитального ремонта Старого Московского тракта. Для этого в 2016 году потребуется порядка 96 млн. рублей.
Отдельной темой беседы стало строительство спортивных объектов: ФОКов на территории общеобразовательной школы №10 и детской спортивной школы «Ермак», строительство катка в 10 микрорайоне. Все необходимые для реализации проектов документы имеются. Общий объем финансирования проектов – 81 млн. рублей. При этом из федерального бюджета требуется 47 млн. рублей, из областного – 28 млн. рублей, из местного будет направлено 6 млн. рублей. Необходимы гарантии их финансирования в рамках социального проекта «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов».
Далее руководители Ангарского городского округа обсудили с губернатором актуальные инициативы. Прежде всего затронули важный вопрос передачи функций заказчика работ по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов из области на уровень муниципалитетов. Это позволит усилить контроль качества проводимых капитальных ремонтов и расходование средств. Отметим, что ангарчане выходили с данным предложением еще в конце 2014 года, но тогда в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области эта идея понимания не нашла. Для развития инициативы по распоряжению губернатора будет создана рабочая группа по подготовке и внесению необходимых поправок в закон о капитальном ремонте многоквартирных домов Иркутской области.
Еще одна проблема, о которой шла речь на встрече, – наведение порядка в сфере пассажирских перевозок. Это касается электронного учета льготных пассажиров.
В Правительстве региона будет создана вневедомственная рабочая группа с привлечением представителей Ангарского городского округа, которая разработает схему возмещения затрат перевозчикам. Сергей Левченко отметил, что компенсировать необходимо не количество приобретенных гражданами льготных проездных билетов, а непосредственно проезд в пассажирском транспорте, который осуществил гражданин, имеющий на это право.
«Ангарск получает половину всех объемов дотаций перевозчикам по льготникам. Для того, чтобы мы понимали насколько это объективно, будут внедрены электронные билеты, по которым можно отследить реальное количество пассажиров, относящихся к льготной категории граждан. Перевозчик должен получать возмещение затрат за конкретно перевезенных пассажиров», – подчеркнул глава региона.
Ангарск может стать территорией, где с 2016 года будет внедрена новая система учета количества поездок, которые совершит льготник, с оплатой за фактически совершенные поездки. Это позволит расходовать средства бюджета адресно и более экономно. После того, как в Ангарске будут отработаны все организационные моменты, систему можно будет внедрить в других городах области. Для реализации инициативы было решено создать межведомственную рабочую группу.

Источник: Официальный сайт администрации Ангарского городского округа

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи