АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

АСДГ. Анатолий Локоть: без взаимодействия власти с ТОСами – нет дальнейшего развития Новосибирска!

АСДГ. Анатолий Локоть: без взаимодействия власти с ТОСами – нет дальнейшего развития Новосибирска! 29.10.2015
Территориальное общественное самоуправление – это один из самых действенных механизмов привлечения горожан к общественной жизни.
Об этом шла речь на конференции АСДГ «Развитие механизмов участия граждан в местном самоуправлении: опыт муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока», которая проходила в мэрии Новосибирска.
В работе конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, курирующие вопросы взаимодействия с общественными объединениями и органами территориального общественного самоуправления, а также представители некоммерческого сектора муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока.
По словам ведущего советника аппарата Комитета ГД РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Натальи Калантаровой, в нашей стране действует 21 тысяча ТОСов в 4500 муниципалитетах (в каждом четвертом муниципальном образовании). «ТОСы развиваются достаточно активно там, где поддерживаются местной властью, – сказала Наталья Рудольфовна. – Один из примеров тесного взаимодействия местной власти и общественников представляет Новосибирск».
Новосибирской истории ТОСов в этом году исполняется 15 лет. Сегодня в Новосибирске действуют 135 территориальных общественных самоуправлений с охватом более 80% городской территории.
«В Новосибирске накоплен большой опыт работы органов территориального общественного самоуправления. ТОС – это могучее движение, сформировавшееся в Новосибирске 15 лет назад, перспективы которого неразрывно связаны с городом, его жителями, – убежден вице-президент АСДГ, мэр города Новосибирска Анатолий Локоть. – Сегодня, в непростой экономической ситуации, роль ТОСов как инструмента вовлечения людей в решение общегородских проблем возрастает. У органов территориального общественного самоуправления большой опыт благоустройства и озеленения дворов, с этого начиналось движение в Новосибирске. Мы выросли до такого уровня, когда наши ТОСы стали партнёрами власти: сообща решаем самые разные вопросы. Сегодня мы переходим на новый этап сотрудничества. Органы территориального общественного самоуправления – это инструмент формирования отношения к городу и его проблемам, инструмент привлечения новосибирцев не только к решению локальных задач, но и к развитию перспективных общегородских направлений. Без взаимодействия с ТОСами мы не видим дальнейшего развития Новосибирска».
Мэрия города Новосибирска решает широкий спектр задач, предлагаемых гражданским обществом, в том числе связанных с самореализацией гражданских и политических прав населения, с обеспечением здоровья, развитием культуры и образования, повышением уровня жизни населения.
На муниципальные гранты активисты реализуют собственные идеи и инициативы. Опыт реализации грантовой программы демонстрирует разнообразие интересов ТОСов. Это ремонт и благоустройство, открытие детских и спортивных площадок, создание трудовых отрядов подростков, организация летней занятости детей и подростков. В реализацию грантовых программ вовлекается, как правило, все население, проживающее на территории ТОСы.
В Новосибирске проводится системная работа по организации взаимодействия активистов ТОС со структурными подразделениями мэрии, управляющими компаниями, подрядными организациями, обеспечивающими выполнение комплекса мероприятий по созданию комфортной среды проживания. Это и проведение городских субботников, обеспечение общественного контроля за проведением благоустроительных работ подрядными организациями, повышение профессионального уровня активистов ТОС.
Участники конференции получили возможность ознакомиться с практическими наработками новосибирских общественников – в ходе посещения ТОСов «Виктория» и «Фрунзенский». Кроме того, в программе мероприятия запланирован круглый стол в Ресурсном центре общественных объединений Железнодорожного района, где специалисты обсудят и примут итоговый документ конференции.
«На конференции АСДГ мы собираемся не только для того, чтобы делиться опытом, но и для координации наших действий, выработки конкретных предложений, привлечения внимания федерального центра к проблемным вопросам наших регионов», – сказал Анатолий Локоть.

Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи