АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Омская область. Губернатор Виктор Назаров: необходимо усилить работу по наполнению муниципальных бюджетов за счет собственных средств

23.10.2015
Губернатор Омской области Виктор Назаров поручил главам районов поддерживать и развивать предпринимательство, искать точки экономического роста.
23 октября на заседании Совета глав муниципальных образований при Губернаторе Омской области рассматривались разноплановые вопросы - итоги подготовки жилищно-коммунального комплекса к зиме, об утилизации бытовых отходов, развитии малого предпринимательства. Но все они были объединены общей задачей: усилить контроль за состоянием дел на местах, принять меры по укреплению экономического положения районов.
Запуск тепла в регионе прошел в штатном режиме. В связи с ухудшением погоды Губернатор Омской области Виктор Назаров поручил главам районов внимательно следить за ситуацией, чтобы оперативно устранить любые недостатки в предоставлении коммунальных услуг. Районам, имеющим задолженность перед поставщиками ресурсов, нужно усилить работу по собираемости платежей, а также взять под личный контроль вопросы формирования тарифов и повышения эффективности работы отрасли.
В соответствии с федеральным законодательством, ответственность за сбор и утилизацию отходов возложена на органы местного самоуправления. Это означает, что руководители на местах должны быть заинтересованы в соблюдении природоохранного законодательства, организовать лицензированную деятельность по утилизации отходов, обустроить специальные полигоны, разработать и утвердить схемы вывоза мусора с учетом потребности и особенностей территории. Организация мусорных полигонов - дело затратное и хлопотное, но вместе с тем деятельность по утилизации ТБО может приносить доход в местные бюджеты.
«Важнейший вопрос – разработка и утверждение генеральной схемы утилизации мусора»,- считает Виктор Назаров. Губернатор заявил о готовности предоставлять областные субсидии в поддержку муниципальных программ по ликвидации несанкционированных свалок и поручил в рамках рабочей группы с участием специалистов Минприроды и Минстроя сформировать механизмы взаимодействия.
Третий вопрос повестки дня - о развитии предпринимательства. В Омской области действует система поддержки предпринимательства. В 2015 году на развитие среднего и малого бизнеса в областном бюджете предусмотрено 83,5 млн. рублей.
Омский регион по результатам конкурса получил право на получение федеральной субсидии в объеме более 222,8 млн. рублей на самых выгодных условиях софинансирования. Начинающие предприниматели могут получить субсидии на компенсацию понесенных затрат, а районы – на реализацию муниципальных программ поддержки предпринимательства в виде грантов. Специалисты уверены, что при грамотном подходе, вложенные средства окупятся в виде налоговых поступлений в бюджет.
Глава региона подчеркнул, насколько важно развивать малый и средний бизнес на местах.
«Это рост занятости и увеличение доходов людей, а значит – и пополнение бюджетов, и развитие региона. Наша задача, выявить активных граждан, научить их ведению собственного дела, создать необходимые условия для предпринимательства», - заявил Губернатор Виктор Назаров. Глава региона также убежден, что в развитии местного туризма заложен мощный потенциал деловой активности. 
«Я поручал главам районов сформировать собственные проекты по туристическим маршрутам, чтобы создать «Дорожную карту» развития туризма в регионе. На сегодняшний день подобные концепции разработаны только в пяти районах. Нужно этим гореть, работать активнее! Я буду строго спрашивать по выполнению поручений, связанных с пополнением местных бюджетов. Для этого, в первую очередь нужно искать внутренние резервы», - отметил Виктор Назаров.

Источник: http://omskportal.ru/


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи