АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Государственная Дума. Ограничения "золотых парашютов" спустят на местный уровень

Государственная Дума. Ограничения "золотых парашютов" спустят на местный уровень 22.10.2015
Главы комитетов по местному самоуправлению (МСУ) Совета федерации и Госдумы Дмитрий Азаров и Виктор Кидяев подготовили поправку ко второму чтению законопроекта "о золотых парашютах", инициированного ОНФ. Они предлагают ввести ограничения на выплаты выходных пособий не только для региональных, но и муниципальных чиновников и депутатов. Эти ограничения, как и предложенное ранее ужесточение финансовой дисциплины для депутатов и чиновников на местах, "повысят ответственность власти", сказал Д.Азаров.
Глава комитета СФ по МСУ Дмитрий Азаров рассказал, что намерен инициировать ограничение выходных пособий, так называемых золотых парашютов, для депутатов и чиновников муниципального уровня. Вместе с коллегой по думскому комитету Виктором Кидяевым сенатор подготовил поправку к проекту федерального закона о внесении изменений в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", который вводит ограничения на выплату так называемых золотых парашютов региональным чиновникам и депутатам.
"Мы распространим эти нормы и на муниципальный уровень. Это такая же власть, как и любая другая, и там тоже надо ограничивать злоупотребления,— говорит господин Азаров, до прихода в СФ занимавший пост мэра Самары.— ОНФ подал правильный сигнал, и я еще в момент внесения их проекта упоминал о необходимости распространить ограничения по всей вертикали". Сенатор напомнил, что в Подмосковье муниципальные депутаты Пироговского района назначили себе выплаты в полмиллиона рублей в случае прекращения их полномочий, и "это не единичный случай".
Напомним, на этой неделе господа Азаров и Кидяев в соавторстве с рядом сенаторов и депутатов Госдумы также выступили с инициативой ужесточить финансовую дисциплину на муниципальном уровне, обязав депутатов и чиновников на местах в обязательном порядке предоставлять декларации, отказаться от зарубежных счетов, сообщать о конфликте интересов. "Оба эти проекта работают в единой концепции — повышают ответственность власти",— пояснил Дмитрий Азаров.
Инициатива об ограничении "золотых парашютов" для глав регионов и региональных чиновников была разработана членом центрального штаба ОНФ, депутатом Михаилом Старшиновым и сопредседателем регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутатом Андреем Красовым. Согласно проекту, принятому вчера Госдумой в первом чтении, "золотые парашюты" будут запрещены для чиновников и депутатов, полномочия которых прекращены в связи с несоблюдением ими запретов, ограничений и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ. Запретить дополнительные выплаты предлагается и для тех служащих, которые уволились по собственному желанию, или же для депутатов, которые не были переизбраны. На компенсационные выплаты после принятия законопроекта смогут рассчитывать только те чиновники и депутаты, которые выходят на пенсию или потеряли трудоспособность в период осуществления ими своих полномочий.
Михаил Старшинов заявил, что о примерах авторы говорили "неоднократно": "Случаи были, начиная от Московской области до Дальнего Востока, это и послужило лишним побудительным мотивом для внесения законопроекта". Но "комментировать новую идею" о распространении нормы на муниципальный уровень он "предпочел бы, увидев ее в бумажном виде": "Будет день, будет пища".
Отметим, что в заключении правового управления Госдумы в начале лета, как и в заключении профильного комитета по местному самоуправлению в октябре, содержался ряд юридических замечаний к проекту. Но при этом концептуальных рекомендаций распространить его действие на другие уровни власти не было.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи