АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Урюпинский район. ТОС воссоздал старинный казачий городок

22.10.2015
В регионе ведется масштабная работа по благоустройству территорий: ухоженные дворы, комфортные зеленые зоны – результат совместной работы активистов ТОС и местных властей. В Урюпинском районе тандем неравнодушных людей и чиновников работает много лет. 
За плотным частоколом в урюпинской степи распахнулась история трехсотлетней давности. Левыкинский городок – настоящий музей под открытым небом, в котором энтузиасты воссоздали атмосферу казачьего быта: возвели кузницу, часовню и жилые дома. Экспозицию собирали по крупицам.
Екатерина Лапина, сотрудница Урюпинского районного историко-краеведческого музея: «Поскольку ни один казачий городок до сих пор не раскопан, мы изучали документы, а это воспоминания иностранцев, грамоты, документы того периода, и мы создали тот усредненный вариант, как мог выглядеть казачий городок. Поэтому это не реконструкция, а стилизованная экспозиция под открытым небом под казачий городок XVI–XVII века».
А ведь еще год назад на этом месте была голая степь. Теперь вся территория преобразилась, помимо музея здесь появилась детская площадка, мини-стадион и искусственное освещение. Место на окраине хутора стало излюбленным. Самое активное участие в создании новой достопримечательности принимали активисты ТОС «Петровский». Помогали с покупкой материалов и даже работали на стройке. 
Вера Пантелеева, председатель совета ТОС «Петровский»: «150 тысяч мы перечислили на Левыкинский городок, на которые был закуплен материал. Сейчас за нами детская площадка. Точно так же куплено оборудование. Установлено. Дети помогали мусор убирать и жители ТОС, активисты. Все помогали».
Плотная деятельность активистов территориального общественного самоуправления ведется не только в хуторах, но и в городе Урюпинске. В ТОС «Виктория» постарались не только облагородить территорию, но и обеспечить досуг жителей. Для самых маленьких – детские площадки. Для тех, кто постарше, библиотека и спортзал. В этом же помещении, которое ТОСовцам передали жители дома, создан музей казачьего быта. ТОС неоднократно выходил победителем конкурсов и получал гранты на развитие. 
Антонина Макарова, председатель совета ТОС «Виктория»: «В этом году мы осваивали деньги. Мы в прошлом году выиграли конкурс. Вдобавок к тому, что мы получили субсидию, мы еще выиграли конкурс проектов социально ориентированных некоммерческих организаций».
Урюпинцы говорят, местные ТОСы существуют не на бумаге, а реально работают на благо людей. 
Юрий Хорошеньков, глава администрации городского округа город Урюпинск: «Первые ТОСы у нас были созданы в 2006 году, их было три. И в последующем мы создали еще 50. За все это время мы получили грантов более 63 миллионов рублей. На протяжении пяти лет мы занимали первые места по работе с ТОСами».
ТОСовцы убеждены, что вопрос благоустройства – дело общее, и начинать нужно, прежде всего, с себя. И этому примеру следует все больше урюпинцев.

Источник: http://www.volgograd-trv.ru/


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи