АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Камчатский край. Камчатка отказалась от всенародных выборов глав муниципальных образований

20.10.2015
С 13 октября с.г. в Камчатском крае введен новый способ избрания главы муниципального образования - депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, сообщают в правительстве Камчатки. 
Такое избрания глав была разработана министерством территориального развития Камчатского края еще в 2013 году. Поправки и вошли в краевой закон «Об отдельных вопросах формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований в Камчатском крае». 
Они соответствует новой редакцией (от 03.02.2015 г.) федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (Закон о МСУ). В поправках к закону МСУ указаны три модели избрания глав: 1. на муниципальных выборах; 2. представительным органом муниципального образования - депутатами - из своего состава; 3. по представлению конкурсной комиссии. Каждая территория вольна избирать любой способ. 
«Избрания глав муниципальных образований по представлению конкурсной комиссии представляется наиболее предпочтительным, так как глава избирается по результатам конкурса, при проведении которого могут объективно оцениваться уровень профессиональной подготовленности, опыт прежней трудовой деятельности и иные важные критерии, - рассказали в министерстве территориального развития Камчатского края. - Это позволяет избежать случаев конфронтации между главой муниципального образования и главой администрации муниципального образования, исполняющим полномочия по контракту». 
Данный способ выборов распространен на все виды муниципальных образований в Камчатском крае, за исключением: глав поселений, являющихся административными центрами муниципальных районов, где полномочия осуществляются сходом граждан и в закрытых административно-территориальных образованиях. 
Новый порядок будет применяться после истечения срока полномочий глав муниципальных образований, избранных до дня вступления в силу новое поправки в закон Камчатского края.

Источник: http://debri-dv.com/


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи