АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Тверь. В муниципалитете собирают подписи за возврат прямых выборов мэра

19.10.2015
В интернете начали сбор подписей под петицией о возвращении прямых выборов мэра.
Авторы петиции уверены, что только избираемый на прямых выборах градоначальник может нести политическую ответственность за свою работу и будущее города.
Напомним, в Твери будет возвращена “одноглавая” система управления – соответствующие поправки в Устав города депутаты Думы приняли в июне 2015 года. Но выбирать мэра жителям Твери не доверяют: планируется, что все будет происходить по аналогии с тем, как сейчас назначают сити-менеджера, через конкурсную комиссию, которая на 50% формируется из состава депутатского конкурса и на 50% делегируется региональной властью. При этом никакого общественного обсуждения кандидатур на пост главы Твери не предполагается. Хотя мэрское кресло, несмотря на закрытость процедуры, будет считаться выборным.
В июле состоялись публичные слушания по проекту данного решения Тверской городской Думы, на которых большинство высказалось за введение системы прямых выборов главы города. Однако до сих пор данный вопрос так и не был вынесен депутатами на рассмотрение. В связи с этим инициативная группа жителей начала сбор подписей под петицией с требованием вернуть прямые выборы мэра.
«Твери необходимы прямые выборы главы города – это единственный путь к стратегическому развитию нашего города. Только избираемый на прямых выборах градоначальник может нести политическую ответственность за свою работу и будущее Твери», – пишут авторы петиции.
Они требуют от депутатов Тверской городской Думы рассмотреть вопрос о прямых выборах главы города и обратиться с соответствующей законотворческой инициативой в Законодательное Собрание Тверской области. Данное обращение будет направлено в постоянный комитет по местному самоуправлению и регламенту ТГД.

Источник: http://tverigrad.ru


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи