АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Томск. Депутаты держат на контроле работу по обеспечению безопасности томичей от бездомных животных

16.10.2015
Депутаты на заседании комитета городского хозяйства Думы города Томска вновь вернулись к вопросу регулирования численности безнадзорных животных. Эта тема – одна из самых часто поднимаемых томичами в обращениях в Думу.
В начале октября думский комитет городского хозяйства признал меры, принимаемые администрацией Томска по регулированию численности безнадзорных животных, неэффективными. Депутаты потребовали от ответственных за эту работу городских служб принимать заявки от томичей на отлов не только в письменной форме, но и по телефону.
Руководитель организации «Верный друг», занимающейся отловом безнадзорных животных, Алена Можейко сообщила, что на сегодняшний день в Томске отловлено 1 279 собак. Согласно муниципальному контракту, с апреля по декабрь 2015 года организация должна отловить 1 600 животных. Все собаки попадают в пункт передержки, расположенный в деревне Поросино. Одновременно там могут содержаться до 200 животных. В пункте передержки с ними проводятся карантинные мероприятия, кастрации и стерилизации, осмотр кинологом. После его заключения животные помечаются специальными бирками и выпускаются в свою привычную среду обитания. По словам Алены Можейко, эти животные не представляют опасности для горожан.
По оценкам специалистов, всего в Томске более 4,5 тысяч бездомных собак. Из областного бюджета ежегодно выделяется 10 млн рублей на меры по регулированию численности безнадзорных животных. По словам заместителя мэра Владимира Хана, значительная часть этих средств возвращается в регион в связи с неосвоением. Сейчас специалисты мэрии ведут работу с областными коллегами по внесению изменений в законодательство, допускающие использование средств субвенции, в том числе, и на приобретение оборудования для содержания отловленных животных.
Стоимость муниципального контракта, заключенного с компанией «Верный друг», - 4,2 млн рублей. У депутатов возник вопрос: почему не объявлен аукцион на большую сумму, если потребность в работе по отлову высокая?
- На мой взгляд, администрации нужно изменить подход. Есть средства на отлов – дайте их организации: чем больше будет оборот, тем активнее они будут развиваться. Если бы контракт был на большую сумму, «Верный друг» бы сам думал, как ее освоить, - считает председатель комитета Владимир Резников. – Когда у города не было денег, мы мучились, копейки под разными предлогами находили. А сейчас регион предоставляет нам дает десять миллионов, и мы не можем их освоить.
Депутаты намерены вновь вернуться к вопросу на заседании комитета городского хозяйства.

Для справки:
Заявки на отлов принимаются по телефонам: 30-21-29 (специализированная служба «Верный друг»), 53-46-15 (городское управление дорожной деятельности, благоустройства и транспорта).


Источник: Пресс-служба Думы Города Томска


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи