АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Магадан. Проблему бродячих животных нужно решать путем стерилизации и приютов

14.10.2015
Мы за то, чтобы решать вопрос бродячих собак гуманным способом, а отстрел ни в коем случае не является решением проблемы, здесь необходимы только стерилизация четвероногих и помещение их в приюты. Об этом заявила сегодня на очередном заседании Общественной палаты Колымы основатель движения Зооспас в Магадане Анастасия Павлова. Посетить встречу общественников волонтеры решили для обсуждения проекта регионального закона "О безнадзорных животных в Магаданской области", разработчиком которого выступила санитарно-противоэпидемиологическая комиссия нашего субъекта.
Дискуссия о судьбе и пристройстве бродячих животных Магадана и региона стала жаркой. У общественников и представителей движения Зооспас возникло немало вопросов к проекту регионального закона "О безнадзорных животных в Магаданской области и наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории Магаданской области". Эта тема открыла заседание Общественной палаты Колымы. Во-первых, членов заседания интересовали суммы, а точнее, их величина, ведь было неясно, почему такой объем средств необходим на решение вопросов, связанных со снижением численности безнадзорных животных на территории Магаданской области.
Так, на реализацию настоящего проекта закона потребуется выделение из областного бюджета финансовых средств в виде субвенций на обеспечение передаваемых государственных полномочий по отлову и содержанию.
Расчет объема субвенций по конкретному муниципальному образованию планируется проводить ежегодно, исходя из общего количества безнадзорных животных, обитающих на территории муниципального образования, потребности в единовременных выплатах на организацию приюта и приобретения необходимых материалов, а также общего объема субвенций, предусмотренных в областном бюджете на текущий год и плановый период.
Согласно предварительным расчетам общий объем затрат на реализацию мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных составляет 186,6 млн рублей. 
Необходимо отметить, что при расчетах затрат количество безнадзорных животных рассчитывалось в зависимости от численности проживающих на территории муниципального образования людей, а именно на каждые 100 человек – пять безнадзорных животных, из которых 90% подлежат стерилизации (кастрации), а 10 % – эвтаназии.
Непонятной осталась для общественников и цифра в пять безнадзорных животных. Как она была определена?
Также в рамках законопроекта будет разработана государственная программа Магаданской области, в которой планируется отразить мероприятия по подготовке ветеринарных пунктов, расположенных на территории Магаданской области, к проведению процедур стерилизации (кастрации), обеспечение деятельности данных ветеринарных пунктов (зарплата ветеринарных врачей, фельдшеров и санитаров), а также приобретение автомобилей для отлова безнадзорных животных и приобретение (строительство) вольеров для организации приютов. На государственную программу дополнительно потребуются средства областного бюджета в размере 109,1 млн рублей.
Таким образом общая потребность в финансовых средствах на решение вопросов, связанных со снижением численности безнадзорных животных на территории Магаданской области, составляет 295,7 млн рублей, что показалось членам комиссии просто огромной суммой. Таким образом и общественники, и члены организации Зооспас обоюдно пришли к мнению, что прописанная в проекте сумма почти в 296 млн рублей, необходимая на решение вопросов, связанных со снижением численности безнадзорных животных на Колыме, необоснованно высока.
Возникли пересуды и по поводу дальнейшей жизни отловленных бродячих животных, ведь некоторые члены палаты региона говорили об отстреле тех же бродячих собак, однако, по заявлению основателя движения Зооспас в Магадане Анастасии Павловой, отстрел – самая жесткая мера, и проблему нужно решать другим путем. 
"Мы за то, чтобы решать вопрос бродячих собак гуманным способом, а отстрел ни в коем случае не является решением ситуации, ведь наши же собственные дети становятся свидетелями отношения взрослых и животных, а если они наблюдают картину, как взрослые сначала берут в дом животное, чтобы поиграться с ним, потом выкидывают его на улицу или, не дай бог, убивают, чего можно ждать потом от ребенка, какого отношения к своим родителям"? – заявила Анастасия Павлова. 
Собеседница подчеркнула, что очень часто бродячие собаки представляют реальную угрозу для людей, когда сворой могут окружить или даже напасть на человека, однако, решением проблемы безнадзорных животных могут стать только кастрация и приюты.
Как дополнил Анастасию Павлову Председатель Общественной палаты региона Яков Радченко, в рамках проекта закона городским округам области предаются полномочия по отлову, включающее в себя отлов, транспортировку и утилизацию (уничтожение) трупов безнадзорных животных, и по содержанию безнадзорных животных, включающее в себя организацию приютов, содержание в приютах и учету отловленных четвероногих, возврат в естественную среду обитания или собственнику безнадзорного животного. В связи с этим в округах должны быть образованы бригады, оснащенные спецсредствами по отлову бродячих животных, закуплен специализированный транспорт для перевозки живых отловленных животных к местам передержки, открыты приюты, а также созданы условия для проведения стерилизации (кастрации) животных.
По итогам обсуждения было принято решение о пересмотре проекта закона, этим займется и движение Зооспас, и Общественная палата. 
Как рассказала Анастасия Павлова, для их организации тема бродячих животных стоит особо остро. "Оказанием помощи раненым, брошенным животным мы занимаемся с весны этого года. Помогаем четвероногим после того как, например, их сбила на улице машина: вызываем ветеринаров или доставляем в ветклинику самостоятельно, а затем берем под опеку, помещаем на платную передержку, или же это животное поселяется у наших волонтеров, пока мы ищем для четвероногих хозяев.
Также мы устраиваем выставки-пристройства "Возьми меня в свою жизнь", за пять таких акций мы пристроили более 100 животных. А еще мы сотрудничаем с частным городским приютом, он располагается на Веселой, и всячески помогаем его обитателям. Например, вывозим их на выставки и оказываем финансовую помощь.
Вот сейчас в магазинах Магадана, в основном зоологических, мы организовали акцию "Помоги бездомным животным", которая продлится до 31 декабря. В торговых точках установлены яркие корзины и баночки для сбора денег, пожертвовать хотя бы толику собственных средств на благо братьев наших меньших может любой желающий. А к Новому году мы соберем все деньги и сделаем нашим животным в приюте новогодний подарок", – заключила Анастасия Павлова. 
Отметим, что на прошедшем заседании общественники региона также рассмотрели вопросы по ситуации на магаданском авиарынке и обсудили ход подготовки предложений по изменению в нормативные акты, регулирующие работу воздушного транспорта. Поговорили о плане реализации предложений палаты по развитию структур гражданского общества, эмблеме ОПМО, подготовке круглого стола по охране труда, подготовке магаданской страницы в сборник ОПРФ лучших социальных практик.

Источник: http://magadanmedia.ru/


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи