24.09.2015
В ряде районов Зауралья заработная плата учителей оказалась выше средней по экономике региона. Глав муниципалитетов заподозрили в неэффективном расходовании средств.
Так, в Кетовском районе средняя зарплата педагогов по сравнению с прошлым годом выросла на 300 рублей и достигла 23 177 рублей, в Лебяжьевском учителя и вовсе разбогатели - стали получать 25 462 рубля вместо прошлогодних 22 675. Увеличилось ежемесячное жалование и у педагогов дошкольного и дополнительного образования: в Кетовском районе воспитателям прибавили по 600 рублей, они получают теперь 20 410, а зарплата педагогов музыкальных, художественных и спортивных школ выросла на целых две тысячи - до 20 899 рублей. В Лебяжьевском воспитателям платят 21 982, а педагогам допобразования - 22 405 рублей (год назад они получали соответственно 20 702 и 20 180 рублей).
Казалось бы, стоит порадоваться росту благосостояния зауральских педагогов. Тем более что по сравнению с зарплатами коллег из соседних регионов их доходы выглядят довольно скромно. Однако в правительстве области руководителей районов укорили в том, что они свернули с "дорожных карт" и не выдерживают критерии, установленные майскими указами президента РФ, согласно которым средняя заработная плата педагогов общего образования должна равняться средней по региону, а она в этом году оценивается на уровне 22 тысяч рублей.
- На рост сумм повлияла выплата отпускных, - пояснил глава Кетовского района Александр Носков. - Кроме того, надо учитывать, что увеличились социальные выплаты. В прошлом году они составляли в среднем 1640 рублей на человека, а в этом - 2400. Кроме того, наш район газифицирован не весь, часть населения пользуется дровами. Раньше учителям компенсировали из бюджета только стоимость дров, а с этого года - еще и стоимость их доставки, что также сказалось на увеличении зарплат.
Между тем, по данным областного финуправления, в результате превышения целевых показателей по заработной плате в образовании и культуре лишние траты местных бюджетов за семь месяцев 2015 года составили 110 миллионов рублей, что оценивается Минфином России как неэффективные расходы. В списке муниципалитетов, допустивших переплаты, кроме упомянутых еще Юргамышский, Частоозерский, Половинский, Варгашинский и Куртамышский районы. Если муниципалитеты не приведут учительские зарплаты в соответствие с "дорожной картой", то финуправление вынуждено будет скорректировать им суммы дотаций на сбалансированность бюджетов. При этом областные чиновники признаются: в общем-то власти не против повышения зарплат, но на это пока нет средств.
В бюджете Зауралья в этом году образовалась огромная дыра. Судя по отчетам о поступлении средств, дефицит составляет 10 миллиардов рублей (50 процентов собственных доходов региона). Перекрыть его, по прогнозам финансистов, в сложившихся условиях маловероятно. Пока все идет к тому, что регион недополучит два миллиарда рублей налога на прибыль организаций, 5,6 миллиарда доходов от приватизации госимущества (за восемь месяцев поступило только 110 миллионов из запланированных 5,8 миллиарда рублей). Плюс угрожающими темпами растет госдолг, который к концу года может составить 10,7 миллиарда рублей (78 процентов от ожидаемых собственных доходов областного бюджета). В этом году область уже заняла два миллиарда рублей, планируется привлечь еще миллиард. Больше брать кредиты нельзя, чтобы не переступить 15-процентный порог дефицита бюджета. В такой ситуации говорить о прибавке к зарплате, конечно, не приходится. Об этом прямо заявил губернатор.
- Мы не можем платить меньше, чем диктует законодательство, но и превышение тоже не приветствуется, если регион не имеет на это средств, - отметил Алексей Кокорин.
Глава Зауралья сообщил, что в ближайшее время планируется очередная оптимизация численности госслужащих (в этом году уже попали под сокращение 575 чиновников, в результате экономия бюджетных средств составила 256 миллионов рублей в год).
Тем временем
Победители и призеры регионального конкурса на лучшую организацию работы по развитию туризма в Курганской области с мая не могут получить причитающееся им вознаграждение. В этом году конкурс проводился второй раз, в нем приняли участие десять районов, города Курган и Шадринск. 28 мая на заседании совета по развитию туризма победителям и призерам были вручены сертификаты номиналом от 25 до 100 тысяч рублей (призовой фонд составил 500 тысяч), однако живых денег конкурсанты так и не увидели. Как пояснил начальник областного управления по физической культуре, спорту и туризму Александр Васильев, все дело в недостаточном финансировании отрасли. Когда два года назад принималась региональная программа развития туризма, на ее реализацию в 2015 году планировалось направить 7,05 миллиона рублей. При согласовании бюджета на текущий год бюджетные ассигнования сократили более чем вдвое - до 3,3 миллиона. В мае в целях оптимизации расходов областного бюджета урезали еще на миллион. Фактически программа профинансирована на 907 тысяч рублей, или 39 процентов от запланированного.
Источник: "Российская газета"