АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Хабаровск. Муниципальные предприятия переводят автомобили на природный газ

18.09.2015
В городе разработана программа по переводу всего парка пассажирского транспорта на альтернативное топливо. Однако реализация программы уже два года не может начаться.
Автопоезд итальянского производства встает под загрузку бытовыми отходами, их нужно доставить на полигон за 60 километров от Хабаровска. Виталий Литовченко - водитель с 33-летним стажем. Долгие годы ездил на разных машинах, за баранкой газомоторного автомобиля всего несколько дней и сразу почувствовал разницу.
- Выхлоп чище, двигатель работает мягче, комфортнее водителю, - говорит водитель МУП "Спецавтохозяйство" Хабаровска.
Природный газ сегодня - самый дешевый вид топлива. Затраты на заправку в три раза меньше, чем у бензиновых и дизельных машин. По расчетам специалистов, если перевести весь парк муниципального предприятия на метан, то экономия составит около 50 миллионов рублей в год.
- На сегодняшний день мусоровозов с боковой загрузкой, работающих на газе, нет. Есть такая мечта – перевести весь автотранспорт на газ, это дешево, это экологично - сплошные плюсы от перевода техники на газомоторное топливо, - комментирует Алексей Изотов, директор МУП "Спецавтохозйство" г. Хабаровска.
По улицам города уже курсируют и несколько пассажирских автобусов, работающих на природном газе, правда, пока только частные. В Хабаровске разработана программа по переводу всего парка муниципального предприятия на метан. В перспективе планируется приобрести 80 машин на газомоторном топливе.
- Одно из основных препятствий - это строительство газонаполнительной станции, мы с этой проблемой уже два года пытаемся разобраться, у нас никак не получается, - говорит Алексей Деменок, директор МУП "ХПАТП-1".
Газомоторные машины на 20% дороже бензиновых. Однако благодаря дешевому топливу их срок окупаемости в три раза меньше. Если в Хабаровске появятся несколько газонаполнительных станций, то после перевода пассажирских автобусов на метан муниципальные предприятия-перевозчики из убыточных могут стать рентабельными.

Источник: http://settv.ru/

Источник: Пресс-служба администрации Хабаровска

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи