АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Ханты-Мансийск. Ханты-Мансийский муниципалитет вошел в пятерку лучших городов России по качеству воды

11.09.2015
В опубликованном накануне экологическом рейтинге российских городов за 2014 столица Югры заняла пятое место в категории «Водопотребление и качество воды».
Рейтинг был составлен силами подведомственных учреждений Министерства природных ресурсов и экологии РФ по поручению его руководителя Сергея Донского. Экологическая обстановка оценивалась по семи категориям, среди которых воздушная среда, обращение с отходами, соотношение долей рекреационных и промышленных зон и другие.
По словам главы Минприроды, это наиболее объективный и прозрачный рейтинг экологического развития городов России, при составлении которого учитывались тщательно собранные и уточненные данные о состоянии атмосферного воздуха и водопользования, а также данные по выбросам от транспорта, об использовании городских территорий и энергопотреблении. Вместе с тем, как пояснил его заместитель Ринат Гизатулин, последние места традиционно занимают города, не представившие достаточно данных о состоянии окружающей среды. Министерство природных ресурсов рассматривает рейтинг как стратегический инструмент, способствующий совершенствованию природоохранной деятельности в городах.
Ханты-Мансийск вошел в пятерку лучших в номинации, в которой учитывались объемы потребления воды на душу населения и потерь воды в ЖКХ, доля проб воды для коммунального водоснабжения, не соответствующих санитарным нормативам, число домохозяйств, обеспеченных централизованными водоснабжением и канализацией.
Комментируя итоги рейтинга, глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко отметил, что достигнутым результатам способствовала системная работа органов местного самоуправления и муниципального предприятия «Водоканал», направленная на улучшение качества воды, ее очистку, установку приборов учета.
«Нельзя не сказать, что этому также помог партийный проект «Единой России» «Чистая вода», региональным координатором которого я являюсь. Общие усилия позволили добиться таких показателей с учетом того, что изначально та вода, которая поднимается из водозабора, далека от идеала. Сегодня в Ханты-Мансийске наработаны технологии, позволяющие довести ее до ГОСТа», - подчеркнул Василий Филипенко.
В итоговом рейтинге экологичного развития городов России, в котором участвуют города федерального значения, столицы всех субъектов РФ, а также 9 крупных центров – всего 94 города, Ханты-Мансийск занял 43 место. Это лучший показатель среди муниципалитетов Югры. Среди административных центров Уральского федерального округа Ханты-Мансийск занял третье место после Екатеринбурга (23 место) и Кургана (38 место). Лидерами рейтинга стали Москва, Горно-Алтайск и Краснодар.

Источник: Официальный сайт администрации Ханты-Мансийска

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи