АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Челябинская область. Борис Дубровский обсудил с главами районов Южного Урала проблемы сельских территорий

03.07.2015
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел совещание Палаты муниципальных районов Челябинской области. С первыми лицами 27 районов глава региона обсудил вопросы распределения дополнительных доходов областного бюджета и социальные проблемы сельских территорий Южного Урала.
По информации пресс-службы губернатора, Дубровский отчитался перед главами о распределении полученных сверх плана доходов облбюджета, составивших 3 млрд рублей.
«Почти 3 миллиарда рублей мы направили на три направления, - рассказал губернатор. – Почти 2 млрд пошло на 5-процентное повышение заработной платы для бюджетников в оставшиеся полгода. Еще 600 миллионов мы добавили на газификацию. Сейчас общая сумма на газификацию составляет почти 850 миллионов рублей, это больше, чем в прошлом году. Это направление необходимо развивать, так как после проведения газа сразу меняется в лучшую сторону качество жизни на селе. Дополнительно 0,5 млрд будет направлено на решение текущих вопросов, связанных с благоустройством. Сегодня-завтра деньги на программы газификации и благоустройства будут перечислены в муниципалитеты».
В свою очередь глава региона потребовал от председателя палаты, главы Нагайбакского района Каирбека Сеилова отчета о выполнении данных год назад поручений. Тот сообщил, что в рамках программы «Социальное развитие села» из бюджетов всех уровней было привлечено 47,5 млн рублей. Большая часть направлена на приобретения жилья для семей в селах Челябинской области. Кроме того, главы обсудили с губернатором необходимость передачи в компетенцию сельских администраций вопросов водо- и газоснабжения, вывоза мусора. Дубровский поручил оформить эту инициативу документально и передать в область для рассмотрения.
Наконец, присутствовавший на совещании министр здравоохранения региона Сергей Кремлев представил чиновникам новую разработку Челябинской агроинженерной академии – пленочные инфракрасные эклектронагреватели. Новая технология, по словам Кремлева, уже используется в библиотеках, фельдшерских пунктах, школах региона и вполне может заменить собой газовое отопление.
Также обсуждались вопросы изменения земельного законодательства и – особенно актуально – подготовка органов местного самоуправления к реализации новых полномочий. Напомним, 13 сентября 2015 года, помимо выборов в Заксобрание области, на Южном Урале в ряде муниципалитетов будут выбирать представительные органы МСУ, а уже от тех, в связи с внесенными в последние месяцы изменениями в муниципальных уставах, зависит формирование верхушек исполнительной власти на местах.
Добавим, по инициативе Бориса Дубровского совещания Палаты муниципальных районов отныне будут проводиться вдвое чаще – раз в шесть месяцев. Очередное назначено на февраль 2016 года.

Источник: http://www.znak.com/


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи