01.07.2015
полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских провел заседание совета председателей законодательных органов власти субъектов УрФО, посвященное приведению регионального и муниципального законодательств в соответствие с федеральным. Он отметил, что особенно актуальной тема стала в связи с реформой местного самоуправления (МСУ): муниципалитеты не всегда готовы своевременно и правильно менять местные уставы. Сглаживать противоречия приходится органам прокуратуры.
Открывая заседание совета законодателей, полпред Игорь Холманских напомнил, что реформа МСУ — дело добровольное. «Преобразование — это не самоцель, а способ повышения эффективности муниципального самоуправления», — сообщил он. Полпред заметил, что пока процесс обновления муниципальных правовых актов, в первую очередь местных уставов, идет непросто, и, проверяя акты на приведение их в соответствие с федеральными законами, контролирующие органы сталкиваются с «широким веером неточностей и ошибок».
Его слова проиллюстрировал заместитель Генпрокурора в УрФО Юрий Пономарев. По его данным, в 2014 году органы прокуратуры оспорили путем внесения протестов и обращений в суды более 4 тыс. нормативно-правовых актов (99% из них — муниципальные документы). Заместитель начальника главного управления Минюста по Свердловской области Лариса Завьялова добавила, что за прошедший год ведомство изучило 2 тыс. проектов уставов муниципальных образований, в отношении 79% были замечания и предложения. «Отдельные муниципалитеты длительное время не вносили изменения в уставы муниципальных образований. Последние изменения в устав Режевского городского округа (Свердловская область) вносились более двух лет назад, почти год как органы МСУ Звериноголовского муниципального района (Курганская область) не вносили изменения в устав. Более шести месяцев депутаты Ключевского, Яснополянского, Родниковского сельских поселений Троицкого района Челябинской области не приводили уставы в соответствие с действующим законодательством», — заявила она.
Председатель заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш поспешил уточнить, что только в трех из 319 муниципалитетов региона есть проблемы с редактированием устава. «В представительских органах власти там большинство составляют оппозиционные партии: представители „Справедливой России”, КПРФ, — объяснил он несговорчивость местных дум. — Здесь мы надежду возлагаем на нашу прокуратуру. И есть договоренность, что если уставы не будут изменены, решать эту проблему в судебном порядке». Господин Мякуш отметил, что с несогласными советами депутатов работали «в ручном режиме», и на сегодня «практически все трения по реформе устранены».
Сглаживание противоречий, как выяснилось, прошло не без помощи надзорного ведомства. Прокурор Троицкого района Константин Семченко рассказал „Ъ”, что на прошлой неделе началась проверка в связи с решением депутатов Родниковского сельского поселения о назначении выборов местного главы вопреки региональному законодательству (областной закон проведение выборов глав не предполагает). «В течение месяца мы дадим правовую оценку постановлению думы и, исходя из этого, будем принимать решение о дальнейших мерах прокурорского реагирования», — отметил он.
Кроме того, в Нязепетровском районе депутаты дважды саботировали приведение устава в соответствие с региональным законом «О порядке избрания глав муниципальных образований Челябинской области». Их не устроил новый способ формирования районной думы путем делегирования депутатов сельских поселений (ранее депутаты районной думы избирались на прямых выборах). «В конце прошлой недели мы направили в суд иск, с целью обязать депутатов устранить допущенные нарушений в судебном порядке, — прокомментировал прокурор района Юрий Шендрик. — Вчера депутаты созвали внеочередное заседание, на котором большинство проголосовало за изменение устава. Таким образом, требования прокуратуры удовлетворены».
Источник: Газета "Коммерсант"