19.06.2015
Уже второй год в стране идет программа капитального ремонта. Она не нравится всем, но все равно идет. Накануне Новосибирск посетил председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ общественной палаты Российской Федерации Игорь Шпектор. В большом зале областного правительства он собрал представителей региональной и городской властей, представителей жилищной инспекции, руководителей управляющих компаний, общественников и собственников жилья. Московский гость попытался разобраться в проблемах на местах.
Тариф повысить нельзя сдерживать
В 2015 году в Новосибирской области планируется провести капитальный ремонт 865 многоквартирных домов, причем примерно половина из них находятся в Новосибирске. Региональный министр ЖКХ Евгений Ким уверен, что собранных денег хватит на весь запланированный объем. Часть домов будут доделаны в следующем году.
Ему противоречит председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев. По мнению парламентария, собранных средств хватит на капитальный ремонт только примерно 300 домов. Что сделать с остальными не понятно.
«Капитальный ремонт – это двухгодичный цикл. Это позволяет немного играть с собранными средствами, - рассказывает начальник департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Сергей Клестов. – Дома, запланированные на 2014-15 годы, отремонтировать на средства, собранные в 2015 году. Остатки на деньги, собранные в 2016. И так далее… Это как снежный ком. Но как его потом остановить?»
По мнению специалистов вариантов несколько, либо снижать объемы, либо увеличивать тариф.
Сейчас в Новосибирской области действует тариф в расчете 6,1 рублей за один квадратный метр. В начале года региональное правительство обсуждало возможность поднять тариф до 12 рублей, но в итоге после долгих дебатов, решили его не изменять. Этот шаг был сделан в надежде на софинансирование из федерального бюджета, но его так и не поступило. Сейчас, по мнению специалистов, необходимо поднять тариф до 17 рублей за квадратный метр. Но такая мера может вызвать социальный взрыв.
«Можем поднять тариф до 54 рублей за квадрат, а дальше что? Люди и сейчас не платят, а поднимете, не будут тем более платить», - резонно заметил Игорь Шпектор.
Ему вторят и сами жильцы.
«Ситуация напоминает фильм "Полосатый рейс". Помните, когда тигры сбежали, матросы спрашивают у дрессировщика, что будут есть хищники? На что он им ответил – мяса нет, рыбий жир закончился, остаемся мы. Так и у нас. Денег нигде нет, значит будем повышать тариф», - рассказывает житель многоквартирного дома в Кировском районе Виктор Жураченко.
«Заигрывания с собственниками», или во всем виноваты управляющие компании
Официально управляющие компании не участвуют в организации капитального ремонта. В прошлом году они собрали информацию о техническом состоянии подведомственных домов, передали ее региональному оператору. После чего компании начали сбор средств на капитальный ремонт.
«Сбор средств на капитальный ремонт – это заигрывания с собственниками, - считает московский гость. – Хотят – платят, не хотят – не платят. Зачем платить, если твой дом отремонтируют за счет других?»
В ответ руководители управляющих компаний недоумевают – где взять средства на качественный анализ?
«Оценка технического состояния – это дело регионального оператора. Если эту задачу взвалить на управляющие компании, то надо хотя бы поддержать их финансово. Оценка – это сложный технологический процесс, требующий отвлечения специалистов, которым необходимо платить деньги. Надо понимать, что это происходит за деньги собственника. Других источников дохода у управляющих компаний нет», - рассуждает директор СРО НП «Национальный Жилищный Конгресс» Татьяна Вепрецкая. Эта саморегулирующая организация объединяет управляющие компании в 15 регионах.
«Когда начиналась кампания по сбору технических сведений, я работал в мэрии и видел, какие сведения сдают управляющие компании региональному оператору. Такой бред…», - резюмировал Евгений Ким.
Пример приводит Дмитрий Асанцев. По его словам, в начале года в Кировском районе капитального ремонта ожидали 40 многоквартирных домов. После переоценки технического состояния 11 из них изменили статус, сейчас там ведется ремонт кровли.
По мнению чиновников, управляющие компании недостаточно плотно работают с населением. Иначе жалоб на них поступало бы меньше. Кроме того, в этом случае специалисты управляющих компаний лучше самих собственников знали бы проблемы домов, и могли бы на них оперативно реагировать.
Афера с электронными паспортами зданий
В этой и без того запутанной ситуации в Новосибирской области нашли еще и способ «смухлевать». Часть аварийных и ветхих домов, пригодных лишь на снос и расселение, вдруг оказались вполне пригодными для жизни. И это не смотря на то, что к ремонту там не приступали.
«У нас есть информация, что БТИ при выдаче электронных паспортов занижала процент износа. Сделано это якобы для того, чтобы ослабить нагрузку на областной бюджет», - рассказала управляющая филиала СРО НП «Национальный Жилищный Конгресс» Светлана Суворова.
Ей вторит представитель НП «ЖКХ-контроль» Надежда Ланцева. По ее словам, оценку проводила барабинское БТИ. «По паспорту у здания подвал есть, по факту – нет. По паспорту отопление газовое, на самом деле – центральное. И такие нарушения практически во всех паспортах. Явно, проверка проводилась без выезда на место, со слов», - поясняет она.
Часть из таких домов уже стоит в очереди на капитальный ремонт. Хотя все понимают, что это как мертвому припарка. Зато бюджет сэкономит средства на расселении людей.
Игорь Шпектор взял информацию на карандаш. Но о каких-то санкциях в отношении БТИ и чиновников, придумавших такой ход, не говорилось.
«Партия, дай порулить»
Парадокс ситуации с капитальным ремонтом в том, что из самого процесса исключены две самых заинтересованных стороны – собственники жилья и управляющая компания. Они не могут ни выбрать подрядчика, ни сменить его, если качество работ не устраивает. Также нельзя сдвинуть сроки ремонта и изменить перечень работ. В итоге собственнику остается только сдавать деньги на капитальный ремонт и терпеливо ждать «манны небесной», а управляющей компании стараться собрать средства и передавать их в общий котел.
Отсюда и такая инфантильность тех, кто по логике, должны быть локомотивами. По мнению московских экспертов, ситуацию исправит привлечение собственников и управляющих компаний в процесс. Какие функции и права будут переданы им пока неясно. Но известно, что вслед за новыми правами планируется ввести и карательные меры за действия или бездействия. В конце месяца предложение будет предложение президенту России.
Источник: http://ndn.info