АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Миасс. Глава города рассказал все, что думает о депутатах и оппозиции

17.06.2015
В конце прошлой недели глава округа Игорь Войнов провел пресс-конференцию. Близится сентябрь, и неудивительно, что основной темой обсуждения стали предстоящие выборы, а также прошедшие праймериз. Поделился глава округа с журналистами и своим мнением о нынешней оппозиции, а напоследок рассказал очень старый, но поучительный анекдот.

Репетиция перед выборами

В качестве преамбулы Игорь Войнов сказал несколько слов о праймериз — предварительном внутрипартийном голосовании, которое закончилось на территории Челябинской области, в том числе и в Миассе.

— Уже почти два века эта процедура проходит в Америке, — отметил глава округа. — Сейчас предварительное голосование проводится во многих странах Европы. Там устоявшаяся демократическая система, где есть две сильные партии, и задача праймериз заключается в том, чтобы от своей партии выбрать самого сильного кандидата. Дальше предстоит борьба. А у нас со времен Советского Союза партия была одна — 18 миллионов человек, и проводить праймериз особого смысла не было. Если помните такие строчки: «Партия — это рука миллионопалая, сжатая в один громящий кулак…».

Как напомнил Игорь Войнов, первые секретари горкома и обкома назначались указанием вышестоящих органов партии. Соответствующие конференции и прочие партийные собрания эти решения узаконивали. Сейчас, отметил глава округа, эта процедура привнесена в российскую и миасскую действительность. Моделей проведения праймериз существует несколько, но устраивает предварительное голосование только «Единая Россия».

— Одна из моделей праймериз предусматривает максимально возможное количество избирателей, проживающих в том или ином округе, — сказал Игорь Войнов. — И совсем не обязательно, чтобы это были члены партии. Честно скажу, к этой модели я относился отрицательно. На выборы у нас ходят без большого удовольствия, и собрать на предварительное голосование до десяти процентов избирателей — это мне казалось утопией. Сейчас я поменял точку зрения, потому что праймериз были очень неплохой тренировкой, своего рода генеральной репетицией в преддверии сентябрьских выборов. Каждый из кандидатов, которых будет выдвигать и поддерживать «Единая Россия», проверил свои силы, пусть пока и внутри самой партии.

Глава округа напомнил, что праймериз на Южном Урале, в том числе в Миассе, начались 5 мая, итоги уже подведены. В округе было более 30 площадок, на которых состоялось предварительное голосование в Законодательное собрание области, и более 40 площадок — в органы местного самоуправления. Праймериз прошли по всем 26 избирательным округам. В качестве кандидатов участвовать могли члены партии «Единая Россия», ее сторонники и беспартийные.

— Мы имели целый ряд случаев, когда выдвинулись люди для нас довольно неожиданные, — признался Игорь Войнов. — Возможно, кто-то из них на этом этапе даже победил. Итоги сначала будут подводиться на местном уровне, после чего состоится региональная конференция, которая окончательно утвердит списки победителей.

«Был приятно удивлен…»

Говоря о праймериз, журналисты отметили умение главы округа прогнозировать и интересовались, какие из прогнозов подтвердились и что в итогах голосования больше всего удивило.

— Практически на 90 процентов мои прогнозы победителей праймериз сбылись, — сказал Игорь Войнов. — По поводу двух-трех территорий я оказался неправ — это в нашем округе. Что касается Законодательного собрания области — я был приятно удивлен, что победил Валерий Викторович Храмцов. Ведь позиции другого кандидата — бывшего и. о. сити-менеджера Евгения Степовика — казались более прочными. Поэтому не все предсказания сбылись, но так оно и должно быть. Где-то надо и проигрывать.

Глава рассказал, что познакомился с Валерием Храмцовым год назад, когда администрация купила полтора десятка квартир для детей-сирот в новостройке, возведенной компанией «ФинПромСтрой», совет директоров которой и возглавляет Валерий Храмцов. Оказалось, что минимальный размер квартир в доме № 1 на улице Колесова на четыре квадратных метра больше того, на который хватает выделенных государством средств.

— Эти четыре квадратных метра каждому из сирот были подарены, — подчеркнул глава округа. — Я, когда узнал об этом, понял, что политика компании «ФинПромСтрой» и ее руководителей Валерия Храмцова и Александра Бирюкова имеет социальную направленность. Тогда и речи не было о депутатстве и должностях в администрации. Я горжусь, что на территории Миасса есть такие люди и такие фирмы.

Сомнений в том, что Валерий Храмцов справится с обязанностями депутата ЗСО, у Игоря Войнова нет. По словам главы округа, Миасс в областном парламенте будет представлен в лучшем случае двумя депутатами, которые станут лицом нашего города.

— Хотелось бы, чтобы это лицо было и умное, и разумное, и ресурсное, и социально направленное, и понимающее и в политике, и в экономике, — уточнил Игорь Войнов. — Я думаю, что Валерий Храмцов во многом этому соответствует, а опыта он наберется.

«Хлеба и зрелищ!»

В числе прочего представителей прессы волновало, как отреагируют областные власти, если вдруг планка прихода избирателей на сентябрьские выборы окажется недостаточно высокой, и смягчится ли «наказание» за счет хорошей явки на праймериз. Отвечая, Игорь Вячеславович упомянул польского сатирика Ежи Леца, который, когда ему показалось, что он упал до самого дна, услышал, как снизу постучали.

— На прошлых губернаторских выборах из 43 территорий по явке мы заняли 43-е место, и стучать было некому, — посмеялся глава округа. — Поэтому относительно прошедших выборов мы точно поднимемся. Говоря о явке, Игорь Войнов отметил, что в этом, прежде всего, должны быть заинтересованы сами избиратели, а заинтересовать их можно только «хлебом и зрелищами». На выборах в органы местного самоуправления, по словам главы округа, предполагается серьезная конкуренция. Сконсолидировалась и партия власти, и оппозиция.

— Все это будут, что называется, зрелища, а насчет хлеба подумаем, — добавил Игорь Войнов.

«Потрясающая» команда

Отвечая на вопрос о том, есть ли в числе кандидатов в местный парламент яркие фигуры, на которые глава округа делает ставку, Игорь Войнов заявил, что такие фигуры есть и среди действующих депутатов.

— Несмотря на то, что население всегда говорит, что власть плохая и депутат плохой, ряд депутатов действующего созыва за прошедшие пять лет в глазах избирателей проявили себя очень хорошо, — сказал Игорь Вячеславович. — Главная ставка делается на них. Таких в команде — добрая дюжина. Человек шесть-семь из действующего созыва сами отказались баллотироваться. А с кем-то нам просто не по пути.

Возвращаясь к праймериз, журналисты напомнили о тех депутатах действующего созыва, которые обращались в область с жалобами на то, что были недостаточно информированы о проведении предварительного голосования.

— О том, что их не проинформировали, сказали три действующих депутата и один претендующий, — ответил Игорь Войнов. — Информация о приеме заявлений для участия в праймериз была озвучена и на политсовете, и в средствах массовой информации. Понятно, что проигрывать никому не хочется, но перекладывать с больной головы на здоровую — это, как минимум, некрасиво. Двое из этих подписантов проиграли участие в праймериз, причем проиграли абсолютно. Один вообще набрал ноль голосов, другой полтора десятка, третий даже не заявился, а на площадке четвертого праймериз еще не начался. «Потрясающая» команда!

Игорь Войнов напомнил о тех временах, когда люди говорили, что во всем виноват Чубайс. Теперь, по словам главы округа, говорят, что «во всем виноват Войнов». Между тем, о начале праймериз все были проинформированы своевременно.

«Пусть себе пишут»

В ходе конференции журналисты поинтересовались, с чем, по мнению главы округа, связана скандальная активность местной оппозиции: за последние полгода Миасс явно лидирует по количеству жалобных писем, написанных общественниками и депутатами на имя губернатора и в прочие областные инстанции. Что это, недоумевали журналисты, — сезонное обострение или своеобразная тактика оппозиции?

— У нас в городе есть целый ряд «писателей», которые взяли это за практику, — ответил Игорь Войнов. — На какие только темы и кому только не пишут — даже президенту. Оппозиция собралась разношерстная: раньше бы они и за один стол не сели. А сейчас им есть против кого дружить.

Игорь Войнов привел в пример 1995 год, когда он был главой администрации. В то время, по словам руководителя, «пошла большая анонимка президенту Борису Ельцину о том, что у Войнова три дачи: одна — себе, вторая — дочери, третья — сыну».

— А у меня до сих пор нет дачи и нет сына, — добавил Игорь Войнов. — Поэтому пусть себе пишут. Оппозиция пытается показать областному руководству, что местные власти где-то недорабатывают. Конечно, недоработки у нас есть! Но мы не собираемся, как нищие на паперти, показывать свои слабые места. И я не думаю, что эти письма сильно подрывают наш авторитет.

Лето. Выборы. Кандидаты

Коснулось обсуждение и предстоящих выборов главы администрации. Некоторые депутаты, по словам журналистов, считают, что конкурсной комиссии для этого недостаточно: необходимо, чтобы выборы были всенародными.

— Я был и остаюсь приверженцем системы муниципальных выборов, — сказал Игорь Войнов, — когда высшее должностное лицо является главой администрации и выбирается всенародно. Я за этот вариант. Тем не менее приняты другие решения, и я думаю, что они приняты исключительно исходя из политической ситуации в мире и необходимости ужесточить вертикаль власти в России.

Глава округа отметил, что половину конкурсной комиссии составят депутаты нового созыва, которых выберут жители, а вторую половину — представители областного правительства. Комиссия рассмотрит все заявления, которые поступят. На одних из выборов сити-менеджера, напомнил Игорь Войнов, было целых десять заявлений, и члены комиссии выдвинули на сессию три кандидатуры. В сентябре, отметил глава округа, схема будет та же: комиссия будет рекомендовать, а депутаты — голосовать.

В ответ на то, когда, по его мнению, начнется основная часть предвыборной гонки, Игорь Войнов привел слова политтехнологов: «Для раскрутки кандидата в Законодательное собрание необходимо порядка двух с половиной месяцев, а для кандидата в городское Собрание достаточно полтора».

— Здесь стоит учитывать и фактор лета, — добавил Игорь Войнов. — Этот фактор работает на тех, кого уже знают. Для любого политика первый параметр — это узнаваемость. Летом все заняты своими делами, и узнать о ком-то людям достаточно сложно. Поэтому приоритет имеют действующие депутаты и руководители. Второй параметр — с каким знаком идет узнаваемость: с плюсом или с минусом. У нас некоторые кандидаты еще во время праймериз проводили очень интересные мероприятия во дворах и на различных площадках. В машгородке, например, праздники жителям создавали Виктор Толкунов и Наталья Корикова.

Возвращаясь к теме об оппозиции, представители СМИ поинтересовались у главы округа, как он оценивает ее шансы на предстоящих выборах. Игорь Войнов был краток: «Два-три места. Нельзя же ничего не отдать!».

«Эйнштейн абсолютно прав»

Время от времени журналисты поднимали и довольно острые вопросы. Например, Игоря Войнова спросили, что он думает о массированных атаках оппозиции на главу администрации, которые опосредованно касаются и главы округа, а также о попытках всеми способами «вбить клин» между ним и Станиславом Третьяковым.

— Попытки «вбить клин» между главой округа и главой администрации — это понятная задача оппозиции, — сказал Игорь Войнов. — Их ведь раздражает, когда они не могут раскачать корабль, штурвал на котором держат двое. Поэтому попытки посеять разногласия будут продолжаться, но я со всей ответственностью заявляю: полтора года совместной работы со Станиславом Третьяковым принесли городу очень много пользы. Я отдаю должное и предыдущим главам администрации. Но когда между двумя руководителями есть разногласия, городу это точно не на пользу. У нас со Станиславом Третьяковым есть вопросы, которые мы обсуждаем вместе. Иногда я его убеждаю, что я прав, реже — он меня, но тем не менее вырабатывается четкий курс. А потом штурвал держим вдвоем.

Говоря о критике в адрес главы администрации, которая прямо и косвенно накладывается и на главу округа, Игорь Войнов вспомнил старый анекдот про пятерых иудеев: «Первый иудей, звали его Моисей, сказал, что главное у человека — в голове, и сорок лет водил свой народ по пустыне, чтобы отбить память о египетском рабстве. Второй иудей, звали его Иисус Христос, сказал: «Нет, главное у человека — в сердце, это вера». Третий иудей, звали его Карл Маркс, сказал: «Нет, ребята, все у человека в желудке, потому что бытие определяет сознание». Четвертый иудей, звали его Зигмунд Фрейд, сказал: «Ну что вы, все гораздо ниже!». И только пятый, звали его Альберт Эйнштейн, сказал: «Ребята, все в мире относительно».

— Из этого старого анекдота я хочу сделать вывод, — подытожил Игорь Войнов. — Когда критикуют Станислава Третьякова — а любую власть всегда есть за что критиковать, — они специально не видят того, что сделано. У них такая работа! Так вот, Третьяков плохой, пока рядом с ним не поставишь условного Откина. И тогда становится очевидным, что Альберт Эйнштейн абсолютно прав: все в мире относительно.

Источник: http://www.miasskiy.ru


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи