АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Самарская область. Глава региона: мы будем повышать качество образования

16.06.2015
Состоялась встреча губернатора Самарской области Николая Меркушкина с педагогической общественностью областной столицы. Руководитель региона рассказал педагогам об этапах реализации системы местного самоуправления в Самаре.
В сентябре в областном центре пройдут выборы в районные советы депутатов, из членов которых будет затем сформирована городская дума. Глава региона пояснил, что прежняя структура органов власти и распределения полномочий оказалась несостоятельной, поскольку с проблемами местного масштаба люди все равно шли к губернатору и даже к президенту. Теперь же система формируется так, чтобы решать насущные вопросы людей можно было внутри района или даже микрорайонов.
Николай Меркушкин отметил, что большая роль в успешном функционировании реформы МСУ принадлежит системе образования. Сейчас руководство области уделяет большое внимание поддержке молодых педагогов, а также учителей, которые готовят победителей олимпиад различных уровней. Надбавку за победы своих воспитанников получают уже около 600 человек. Средства вкладываются и в модернизацию материально-технической базы. «Общими усилиями мы будем повышать качество подготовки молодых людей. В этом – наше будущее, наша возможность быть конкурентоспособными», – считает губернатор.
Отдельно остановился глава региона на вопросах развития средних специальных образовательных заведений. «Это, по сути, предприятия, которые способны самостоятельно зарабатывать. К сожалению, ссузы зарабатывают лишь 16% от своих доходов. Остальное выделяет государство. Общая сумма собственной прибыли средних специальных учебных заведений по области – 560 млн рублей. У регионов-соседей эти цифры в 1,5-2 раза выше. Здесь нам есть над чем работать», – убежден руководитель области.
Он добавил, что больших результатов ждет и от реформы высшего образования, в том числе от создания единого крупного вуза в регионе и вывода его на мировой уровень.

Источник: http://63.ru




Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи