16.06.2015
Заседанием градостроительного Совета завершился 3 июня процесс внесения в проект изменений генерального плана Комсомольска-на-Амуре замечаний и поправок, поступивших от предприятий, организаций и граждан города. В результате работы Совета число замечаний и предложений сократилось с 64 до 53. Однако и эти 53 пункта даже на последней встрече вызвали жаркие споры. Правда, они были конструктивными и больше преследовали цель конкретизировать предложения или изменить их.
Главный архитектор города Игорь Курносов, в интервью газете «Дальневосточный Комсомольск» прокомментировал работу градостроительного Совета.
- Игорь Вячеславович, прошло обсуждение, внесены необходимые изменения в проект генерального плана. Какова дальнейшая судьба генплана? - По результатам публичных слушаний мы готовим заключение, к которому будет прилагаться реестр изменений и замечаний. Глава города подпишет распоряжение об отклонении проекта, после чего проект будет отправлен разработчику на доработку. Разработчик какие-то изменения примет и учтет, на какие-то найдет обоснования об отклонении. После учета наших предложений разработчик приедет на защиту проекта, которая будет проходить опять же на градостроительном Совете. Если внесенные изменения нас удовлетворят, генеральный план будет утвержден городской Думой и вступит в законную силу. Если и в этом случае возникнут разногласия, пойдет второй круг, третий и так далее. По опыту работы могу сказать, что генплан Хабаровска три года принимался, генплан Владивостока пять лет. Сегодня мы в середине пути. Генеральный план документ настолько серьезный, что быстро его не примешь.
- При самом оптимистичном развитии событий в этом году генплан будет утвержден? - В принципе, да. Если к сентябрю разработчик нам проект доработает и сумеет его защитить, то к Новому Году мы по процедурам успеем его принять. Если же мы повторно отклоним на доработку, тогда уйдем уже на 2016 год.
- Как вы оцениваете работу разработчика и градостроительного Совета на примере внесения и обсуждения изменений в генплан? - У нас, конечно, были претензии к проекту, но я думаю, редко когда у заказчика и разработчика полное взаимопонимание и удовлетворение. Не очень гладко шла работа в плане соблюдения сроков. Но ситуация так сложилась, что мы сами вынуждены были этот контракт приостановить, поскольку вмешалось наводнение, поэтому процесс начал не то, что затягиваться, а просто продляться. На сегодняшний день появились новые факторы. Например, ТОСЭРы, о которых еще год назад мы ничего не знали. Все эти дополнительные материалы войдут в новый генплан. Что касается градостроительного Совета, я очень рад, что профессиональные архитекторы и общественность города близко приняли к сердцу и включились в работу над генпланом. Управление архитектуры не осталось один на один с разработчиком. Нас тут не раз обвиняли, что мы сырой документ приняли от разработчика. Но то, что мы его приняли, позволило нам генплан выложить для публичного обсуждения и привлечь к его совершенствованию неограниченный круг лиц. Поэтому я надеюсь, что теперь в нашем городе все будет обсуждаться в таком режиме. После утверждения генплана следующим шагом администрации станет внесение изменений в Правила застройки и землепользования на основании утвержденного генплана. Это два наиболее важных документа. Когда мы их примем и увяжем друг с другом, в нашем городе градостроительная ситуация будет завершена с юридической точки зрения.
- Какие предложения вы считаете наиболее интересными, а какие спорными? - Я бы не хотел обострять те моменты, в которых был не согласен с предложениями, но благодаря коллегиальности обсуждения нам удалось прийти к общему мнению по таким вопросам, как поселки Мылки и Майский. Их мы оставляем как районы малоэтажной застройки. Это обусловлено тем, что город предполагается развивать не до 500 тысяч жителей по генплану 1987 года, а на 300 тысяч согласно стратегии развития Комсомольска до 2025 года. Это позволит обойтись не сносом индивидуальных домов, а уплотнением застройки. Несколько замечаний поступили от предприятия ООО «Газпром-трансгаз Томск», желающего построить в районе т.н. Мылок целый жилой комплекс для своих работников. Совет учел это и внес изменения, подразумевающие комплексную жилую застройку домами высотой не менее пяти этажей в зоне, ограниченной улицей Орловской, Аллеей Труда (которую предполагается продолжить до улицы Орловской) и улицей Дзержинского. Заказчиком строительства могут выступать как администрация города, так и застройщик, который решит заняться освоением этой площадки. В этом микрорайоне территория, занятая гаражным кооперативом «Дружба», будет преобразована в зону общественно-делового назначения, так что автовладельцам стоит подумать о переносе своего гаража в другое место. Здесь же будет установлена стела в память о событиях 2013 года, когда горожане отстаивали город от стихии. Впрочем, окончательно место будет определено по результатам конкурса на лучший проект стелы, который кроме внешнего облика будет учитывать и расположение.
- Одно из предложений, подвергшихся обсуждению, касалось учета в генплане мест культурного наследия Комсомольска, то есть памятников, мемориальных досок. – Да, было предложено обязать разработчика не просто учесть эти места в генплане и обозначить на карте, но и разработать их зоны охраны. Однако такие зоны необходимо разрабатывать в соответствии с соответствующей законодательной базой, а на уровне муниципалитета еще не приняты соответствующие нормативные акты. Поэтому Совет решил ограничиться пожеланием в адрес разработчика о внесении таких изменений.
- Дискуссия возникла и вокруг парковой зоны у Драматического театра. С одной стороны, там располагается яблоневый сад, высаженный руками самих комсомольчан. С другой, по мнению Валерия Редколиса, это место для парка мало подходит и используется неэффективно. - Валерий Николаевич высказал мысль, что в этом районе должен располагаться культурный центр, куда в перспективе можно переместить и администрацию города. Генеральный план, разработанный первоначально еще в советский период, предусматривал массовую застройку, которая должна была простираться до самого Амура. А вдоль берега планировалось возвести целый мемориально-исторический комплекс, идущий до речного вокзала и включающий в себя уже существующий мемориал памяти павших на войне комсомольчан.
- А рассматривались идеи, которые бы затрагивали перспективы развития туризма в городе? - Обсуждая будущее города, члены Совета развивали идеи туризма. Так, в частности, предлагались варианты создания фрагмента возрожденного села Пермского, деревянный православный храм, возможность восстановления которого просит предусмотреть православная епархия. А на противоположном берегу Амура теоретически может расположиться горнолыжный комплекс, способный составить конкуренцию Холдоми.
Источник: Информационный бюллетень "Комсомольск-на-Амуре: день за днем"