АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Воронежская область. Губернатор оценил работу Совета муниципальных образований

03.06.2015
Несколько лет назад Воронежская область стала одной из первых в стране, где был принят закон о местном самоуправлении и начали действовать нормы 131-го Федерального закона о принципах его организации в Российской Федерации. За прошедшие годы была проведена большая работа по структурированию органов местного самоуправления. А 29 мая состоялось очередное общее собрание Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области».
В его работе принял участие губернатор Алексей Гордеев, главы районов, городских и сельских поселений, руководители департаментов и управлений правительства области и силовых структур.
Собравшиеся говорили о проблемах сельских территорий, подводили итоги работы и обсуждали перспективы будущего сотрудничества. Все были едины во мнении, что закон расширил полномочия муниципальных образований. Благодаря ему у глав поселений появилась возможность самостоятельно формировать бюджет возглавляемых ими территорий.
В приветственном слове Алексей Гордеев, прежде всего, поблагодарил собравшихся в зале за проделанную работу и сообщил, что в рейтинге эффективности органов власти Воронежская область заняла четвертое место среди 85 субъектов РФ.
- Это наша с вами общая работа, - подчеркнул губернатор. - У нас сформировался коллектив ответственных должностных лиц. Нам удалось построить много новых объектов и начать программы преобразования и развития сельских территорий. Законодательство Российской Федерации в отношении местного самоуправления активно меняется. Поэтому все изменения мы стараемся публично обсуждать с депутатским корпусом, советуемся с главами районов и поселений, чтобы эффективно работала вся система государственного и муниципального управления области.
Также губернатор упомянул о том, что у региона достаточно резервов, чтобы в непростой экономической ситуации продолжать развивать сельское хозяйство и промышленное производство. Повышение качества управления он назвал одним из таких резервов.
- Нам необходимо предъявлять к себе более жесткие требования. Независимо от возраста и опыта, каждый день надо учиться работать по-новому, надо анализировать, что у нас является изъяном, лишним тормозом. Борьба с этим должна быть каждодневной. А люди должны быть уверены, что власть не растерялась и готова взять на себя ответственность, чтобы пройти это трудное для страны время. Необходимые поручения я дал всем департаментам и управлениям, - сказал Алексей Гордеев.
Потенциал воронежского социума глава региона назвал вторым резервом. Он напомнил собравшимся о том, что благополучие страны зависит от каждого конкретного человека:
- От того, в какой семье живет каждый из нас, как формирует свой досуг, зависит не только наше личное благополучие. И создание крепкого воронежского социума – одна из главных наших задач. Тому уже есть примеры. В некоторых селах активисты и просто неравнодушные люди самостоятельно решают проблемы своих территорий. И мы, создавая систему прямой обратной связи, предусмотрим, как их поддерживать теми или иными денежными средствами и проектами. Люди должны быть уверены, что их инициативу поддержат на всех уровнях власти. А это в свою очередь нас сплотит и сделает более сильными, - подчеркнул Алексей Гордеев.
Глава региона также добавил, что работа чиновников разных уровней должна быть нацелена на конкретные дела, поэтому в Воронежской области будет внедряться система объективной оценки их работы – KPI, которую еще называют «ключевым показателем эффективности».
На встрече шла речь и о предстоящей выборной кампании. Губернатор особо подчеркнул, что депутат должен быть, прежде всего, уважаемым человеком и работать не для себя, а для людей. Это и есть основной критерий.
Завершая свое выступление, Алексей Гордеев отметил, что Воронежская область будет двигаться курсом на развитие.
- Есть хорошая фраза у современных управленцев: то, каким мы курсом двигаемся, гораздо важнее нашей скорости. Да, мы сегодня вынуждены будем замедлять скорость, но я вам гарантирую, что область будет идти правильным курсом, и курс этот на созидание и преобразование нашей области, на то, чтобы мы повышали благосостояние наших граждан и любовь к своей земле и чтобы гордость за нее возрастала, - сказал Алексей Гордеев.
Затем глава региона наградил почетными грамотами глав администраций городских и сельских поселений Анатолия Гавриленко, Владимира Пескова, Валентину Рахманину, Юрия Шевченко, Любовь Журавлеву и Николая Трофимова. Помимо этого, Совет муниципальных образований Воронежской области снова выбрал председателем Ивана Алейника, возглавляющего организацию с 2009 года. За его кандидатуру единогласно проголосовали все члены ассоциации.
Участники заседания также обсудили основные направления деятельности органов местного самоуправления в современных экономических условиях, вопросы развитии территориального общественного самоуправления и реализации местных инициатив в регионе.
Иван Алейник, председатель правления ассоциации «Совет муниципальных образований», рассказал об итогах работы организации и проблемах, с которыми приходится сталкиваться. В частности, он говорил о необходимости совершенствования межбюджетных отношений и о том, что по-прежнему проблемным остается вовлечение населения муниципальных образований в самоуправленческий процесс.
- Наша задача – развивать муниципалитеты и давать возможность работать на земле всем, кто этого действительно хочет.
Глава департамента экономического развития области Анатолий Букреев привел краткий анализ развития экономики области:
- Несмотря на кризис, у нас наблюдается положительная динамика. Инвестиции в сельское хозяйство приводят к росту производства. По объемам отгруженной продукции промышленное производство сейчас преобладает в 24 районах, в 2014 году к ним добавились Рамонский и Подгоренский районы. Принятый государством путь на импортозамещение дает шанс воронежским сельхозпредприятиям не сбавлять темпов.
Он также подчеркнул, что необходимо дальнейшее усиление межмуниципального взаимодействия и развитие института управления.
- Губернатор поставил нам комплекс задач по формированию благоприятной среды для жизни граждан и развития бизнеса. Прежде всего, это касается безусловного исполнения социальных обязательств перед людьми. Ключевую роль в этом должны играть органы местного самоуправления, - добавил Анатолий Букреев.

Источник: http://vrn.mk.ru


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи