АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Минюст РФ. Руководителям регионов разрешат увольнять глав муниципалитетов за экономические нарушения

03.06.2015
Минюст России во вторник представил на общественное обсуждение поправки в статью 74 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». В ней приводятся основания для отрешения от должности главы муниципального образования или местной администрации губернатором. Напомним, в Якутии глава Ленского района Сергей Высоких, обвиняемый в совершении мошеннических действий с использованием муниципального имущества, отстранен на время следствия от должности и находится под домашним арестом.
Сейчас законом оговариваются несколько поводов для отставки — нарушение прав и свобод человека, угроза единству и территориальной целостности, национальной безопасности и обороноспособности, единству правового и экономического пространства России. Также уволить мэра или главу местной администрации можно за нецелевое расходование субвенций из федерального бюджета или бюджета региона (если это установлено судом, а чиновник не устранил эти нарушения), передает РБК.
Предлагается серьезно расширить список экономических причин для такого решения. Согласно законопроекту муниципальные чиновники могут лишиться поста за нецелевое использование межбюджетных трансфертов, бюджетных кредитов из региональных бюджетов, за нарушение условий предоставления и расходования трансфертов и кредитов.
Это существенно расширяет основания для отставки главы муниципального образования, говорит источник РБК в комитете Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. По его словам, появление поправок показывает отношение федеральных чиновников к проблеме на местах — они считают, что «внизу» много воруют. Законопроект, скорее всего, будет поддержан комитетом, когда будет внесен в Госдуму, говорит он.
Пока случаи увольнения мэров губернаторами крайне редки, приводит РБК мнение политолога Александра Кынева. По его словам, главы администраций городов (сити-менеджеры) обычно сами уходят при наличии конфликта, а отставка мэров обычно делается руками местных депутатов, после того как мэр дважды получил от них неудовлетворительную оценку.
Напомним, в Якутии имеется прецедент по отстранению от должности руководителя муниципального образования.
Следственным комитетом РФ по республике завершено расследование уголовного дела в отношении главы Ленского района Сергея Высоких, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).
Следствие обвиняет главу в том, что в декабре 2013 года по его инициативе у группы частных лиц, в число которых входила супруга обвиняемого, а годом ранее – он сам, за бюджетные средства РФ на нужды детского сада было приобретено здание за 56 миллионов рублей. Из них 28 миллионов рублей были перечислены на счет жены главы района. По данным следствия, при этом четырьмя годами ранее указанное здание главой муниципального образования было реализовано физическому лицу за 1 миллион рублей.
Кроме того, в ходе следствия установлено, что приобретенное здание не может быть использовано под детское дошкольное учреждение в силу своей изношенности, ограниченной работоспособности, несоответствия санитарно-эпидемиологического состояния в районе постройки соответствующим требованиям.
По данному факту последовала реакция руководителя региона. Глава Якутии Егор Борисов полагает, что в действиях главы Ленского района усматриваются признаки конфликта интересов, когда личная заинтересованность (прямая или косвенная) муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей. 15 января 2015 года он выразил свое мнение в письме на имя председателя Совета депутатов Ленского района. В письме говорится: "В действиях главы муниципального образования «Ленский район» Республики Саха (Якутия) Высоких С.И. усматриваются признаки нарушения требований статей 10 и 11 Федерального закона от 25 декабря 2008 года №273-Ф3 «О противодействии коррупции». В этой связи считаю, что районный Совет депутатов муниципального образования «Ленский район» Республики Саха (Якутия) вправе принять решение об удалении в отставку главы муниципального образования «Ленский район» Республики Саха (Якутия) Высоких С.И.».
На сегодняшний день депутаты такого решения еще не приняли. В отношении Сергея Высоких действует избранная мера пресечения – домашний арест, обвиняемый на время следствия отстранен от должности.

Источник: http://ysia.ru


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи