АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Омская область. Главы муниципальных районов готовы активно участвовать в организации капремонта многоквартирных домов

29.05.2015
В закон Омской области о капремонте предложено внести изменения, направленные на совершенствование региональной системы капремонта.
11 июня депутаты Законодательного собрания Омской области рассмотрят во втором чтении изменения в региональный закон о капремонте, которые позволят существенно ускорить и усовершенствовать систему качественного обновления жилищного фонда. Одна из поправок сокращает срок перевода способа накопления средств со счета регионального оператора общего на специальный счет дома с полугода до 4-х месяцев. Это позволит собственникам квартир быстрее собрать деньги и провести ремонт в своем доме в более сжатые сроки. Такие изменения вносятся в интересах жителей, и никаких возражений не вызывают.
Другая поправка, связанная с наделением органов местного самоуправления правом выполнять функции заказчика, вызвала некоторые разногласия. Поэтому региональный Минстрой организовал накануне совещание с депутатами Законодательного Собрания Омской области и представителями участников процесса капремонта многоквартирных домов (МКД). Стоит отметить, что соответствующие предложения изначально поступали от муниципальных районов для рассмотрения рабочей группы регионального Минстроя. Руководители Черлакского, Любинского, Таврического, Называевского, Марьяновского и других районов считали, что роль и возможности органов местного самоуправления в организации процесса капремонта недооценены. Они предложили наделить местную власть полномочиями технического заказчика для эффективного проведения работ в интересах собственников жилья.
«Если мы будем контролировать ход капремонта, осуществлять надзор за организацией и качеством работ, процесс пойдет быстрее и эффективнее. Мы знаем свои проблемы, ближе находимся к населению и способны оперативно решить вопросы, не дожидаясь приезда специалистов регионального оператора. На местах проще составлять сметы, проводить экспертизу, регулировать взаимоотношения между гражданами и подрядчиками. И мы с таким механизмом сможем ремонтировать не менее 25 многоквартирных домов за год», - считает Глава Любинского района Абай Ракимжанов.
Вслед за соответствующими изменениями в федеральном законодательстве такие поправки уже внесены в региональные законы многих субъектов страны. Органы власти на местах выступают с инициативами, позволяющими разрешить противоречия между частной собственностью на жилые и нежилые помещения и формируемой государством системой организации содержания и ремонта МКД.
Муниципалитеты вправе формировать конкурентную среду с целью повышения потребительских характеристик жилищного фонда. Опыт координации действий всех участников процесса был приобретен регионами при проведении капремонта домов в рамках 185-го федерального закона в 2008-2012 гг. Муниципалитеты активно вносили свои предложения в порядок проведения работ в зависимости от степени износа домов, отслеживали готовность и желание жителей участвовать в программе капремонта. Так, в 2009 году в Омской области было отремонтировано более 800 многоэтажных домов, своено почти 2,1 млрд. рублей бюджетных средств. Тогда в период экономического кризиса эти инвестиции стали серьезной поддержкой для отрасли: к работам были привлечены десятки строительных организаций, местные бюджеты пополнились за счет налоговых отчислений.
Министр строительства и ЖКК Станислав Гребенщиков считает, что новая система капремонта нуждается в корректировке и практической наработке в соответствии с ситуацией на местах. «Основная цель внесения изменений в закон о капремонте - консолидировать усилия для качественного проведения работ», - сказал Министр.

Источник: http://omskportal.ru/


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи