АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Омск. Выросли поступления доходов от земельного налога и НДФЛ в бюджет

25.05.2015
На аппаратном совещании у мэра Омска Вячеслава Двораковского рассмотрели вопрос об исполнении бюджета города в I квартале текущего года. Отмечено, что благодаря ряду мер, предпринятых городской администрацией, в отчетном периоде удалось добиться позитивных изменений по нескольким важным для наполнения муниципальной казны направлениям.
По сравнению с первым кварталом 2014 года, доходы бюджета Омска выросли почти на 200 миллионов рублей (+ 7%). Всего в казну за первые три месяца 2015 года поступило 2,94 миллиарда рублей, из которых 46% — это налоги, 40% — различные безвозмездные поступления в виде субсидий и субвенций, 14% — неналоговые доходы.
Как отметила заместитель мэра, директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличились поступления от налога на доходы физических лиц (+ 3%), от единого налога на вмененный доход (+ 6,5%) и земельного налога (+38%). Заметно снизилась недоимка по налоговым доходам казны (- 15%), причем положительная динамика отмечена и по земельному налогу (- 23%), и по НДФЛ (- 8%), и по налогу на имущество физических лиц (-17%).
В структуре неналоговых доходов на первом месте находятся поступления от использования имущества (68%), оставшаяся часть — это поступления от штрафов и от продажи имущества и земельных участков. Здесь также есть положительные результаты. Так, доходы от аренды муниципального имущества в Омске увеличились на 62%.
Расходы бюджета Омска за отчетный период составили 3,19 миллиарда рублей. Более 70% затрат сконцентрированы на отраслях социальной сферы. В частности, на выполнение «майских» указов президента России Владимира Путина, которыми регламентируется уровень заработной платы педагогов и некоторых других работников социальной сферы, направлено 185 миллионов рублей. На 14,5% возросли затраты на дошкольное образование. Это связано с увеличением количества детей, которые посещают детские сады (за год их стало на 2739 человек больше).
180 миллионов за I квартал 2015 года направлено на озеленение Омска и на развитие системы уличного освещения.
Расходы муниципального дорожного фонда за этот же период составили 220 миллионов рублей. Размер компенсаций от неполученных и выпадающих доходов предприятия городского пассажирского транспорта составил более 80 миллионов рублей.
В рамках муниципальной адресной инвестиционной программы финансировались проекты по реконструкции улицы Андрианова, строительству нового участка улицы Завертяева, мероприятия по подготовке к строительству путепровода на пересечении улиц 15-я Рабочая и Хабаровская. Направлялись средства на проектирование инженерной инфраструктуры кварталов земельных участков, выделенных для многодетных семей. Ресурсы также направлялись на строительство школы на 550 мест в микрорайоне № 5, новых детских садов в микрорайонах «Кристалл-2» и «Космический», а также на улице Мельничная, пристроев к школам № 99 и № 161 для размещения дошкольных учреждений.
Вместе с тем, администрации Омска удается поддерживать низкий уровень муниципального долга. По состоянию на 1 апреля 2015 года, он составил 3,5 миллиарда рублей, что почти на 400 миллионов ниже, по сравнению с началом года. При этом муниципалитету удается привлекать кредиты с низкой процентной ставкой (ее средневзвешенный размер составляет менее 11% годовых при ключевой ставке Банка России в 14%).

Источник: Официальный сайт администрации Омска

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи