22.05.2015
Итоги работы общественных советов, созданных в муниципальных образованиях, подвели сегодня на заседании постоянной комиссии Совета при губернаторе по развитию местного самоуправления.
В муниципальных образованиях Югры действует 73 общественных совета. В 2014 году был принят федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», аналогичный закон об общественном контроле принят и в автономном округе. Таким образом, координирующие органы с представительством общественности получили прочную правовую базу для развития.
Временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова подчеркнула, что необходимо обеспечить единство правового поля в деятельности советов на муниципальном уровне, так как по результатам проверки были выявлены отклонения по методике формирования советов. В некоторых из них, вопреки федеральному законодательству, председательствуют главы муниципалитетов. «Общественные советы должны возглавлять представители общественности. Тогда деятельность такого органа можно считать непредвзятой, не ангажированной по отношению к исполнительной власти», - отметила Наталья Комарова.
Глава региона напомнила, что во втором полугодии все муниципалитеты будут оценены на эффективность деятельности общественных советов, степень их вовлеченности в принятие решений по развитию отдельных территорий. Необходимая методика будет подготовлена до 1 сентября.
Глава Белоярского района Сергей Маненков рассказал в своём докладе о деятельности общественных советов на территории муниципального образования. В районе действуют несколько общественных советов – молодёжный, семейный, по реализации стратегии социально-экономического развития и другие. Эффективным примером работы таких коллегиальных органов стала инициатива к окружному правительству о приобретении томографа. В результате смертность в районе от новообразований снизилась на 19%. Общественники района широко обсуждают существующие проблемы в муниципальном образовании, активно участвуют в подготовке и проведении культурно-массовых, спортивных мероприятий. По мнению Сергея Маненкова, общественные советы стали действенной площадкой для диалога общества и власти при органах местного самоуправления.
Второй вопрос повестки заседания был посвящен обеспечению мер пожарной безопасности. Исходя из сложившегося температурного режима, эксперты «Центроспас-Югория» дают неблагоприятные прогнозы относительно развития пожароопасной обстановки. Возможные сценарии включают значительное увеличение очагов природных пожаров, к которым надо быть готовыми. Вместе с тем, по оценке специалистов, в целом по региону сокращается площадь пожаров и время реагирования на них.
Глава администрации Кондинского района Михаил Шишкин поделился опытом в области пожарной безопасности, так как эта территория в силу своего географического положения обычно одной из первых сталкивается с возгораниями в летний сезон. За последние годы там было многое сделано для минимизации этих рисков. «В населённых пунктах района обеспечено надлежащее состояние источников противопожарного водоснабжения, а также связь и оповещение населения о пожаре. С жителями проводится работа по пропаганде пожарной безопасности. С каждым годом количество пожаров в территории снижается – это результат совместной работы всех ответственных служб. Однако сегодня в районе не хватает половины необходимых противопожарных водоёмов, то есть ещё более 70 необходимо построить», - сообщил он. Наталья Комарова нацелила коллег найти пути решения этой проблемы, чтобы тема была закрыта.
Третий вопрос, который рассмотрели участники заседания, касался процедуры лицензирования деятельности управляющих компаний. По данным на 1 мая этого года, из 195 управляющих компаний лицензии получили 173.
«Этот отсев позволил отделить реально работающие компании от тех, что существуют только на бумаге, систематически нарушают права собственников жилья. Таких недобросовестных компаний меньшинство, но под их управлением находились 697 домов общей площадью свыше 1,2 миллиона квадратных метров», - подчеркнула Наталья Комарова.
Как отметили в ходе заседания специалисты Службы жилищного и строительного надзора региона, органам местного самоуправления, на территории которых управляющие организации не получили лицензии, необходимо организовать собрания собственников многоквартирных жилых домов для решения вопроса о выборе способа управления, в отдельных случаях - объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести конкурс.
Врио губернатора заострила внимание коллег на том, что все вопросы с отбором управляющих компаний для домов, оставшихся без управления, должны быть решены в кратчайшие сроки. «Необходимо организовать эти процедуры так, чтобы они прошли не кулуарно, не за закрытыми дверями, а на общих собраниях самих собственников», - отметила глава региона. Обращаясь к главам муниципалитетов, Наталья Комарова предложила возглавить местной администрации это движение, в том числе как собственников жилых помещений, находящихся в многоквартирных домах, инициировать необходимые собрания и обеспечить информирование жителей об их проведении.
Также в процессе лицензирования было установлено, что в некоторых муниципальных образованиях жилищные инспекторы и другие должностные лица, курирующие сферу ЖКХ, имеют недостаточный уровень профессиональной подготовки. Глава региона предложила централизованно направить специалистов в муниципалитеты для проведения тестирования, по его результатам можно будет понять, от кого надо освобождаться, а кого надо учить. «Рынок управляющих компаний – это хороший бизнес, и здесь должна быть здоровая конкуренция. Интересы людей надо защищать», - подчеркнула Наталья Комарова.
Источник: http://www.admhmao.ru/