АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Новосибирская область. Главы без царя в голове: к чему приводит отмена прямых выборов?

21.05.2015
Законодательное собрание НСО утвердило закон, который вводит вместо прямых выборов систему назначения глав и мэров и схему "глава муниципального образования+глава администрации". Власти предполагали, что подобное нововведение повысит управляемость глав и сможет укрепить "вертикаль" в регионе. Однако на деле получилось, что из-за юридической казуистики новоиспеченные муниципальные руководители становятся "бессмертными". Почему? Все потому, что несмотря на то, что кандидаты пройдут через сито конкурсных комиссий, назначение будет окончательно проходить через сессию городских или районных советов.
Так что окончательное юридическое слово будет за местными депутатами. Процедура смещения с должности крайне громоздкая: фактически, нужно инициировать, чтобы совет депутатов, набрав необходимый кворум, проголосовал за отставку главы. А если учесть то, что депутатский корпус, как правило, на какую-то часть аффилирован, уволить областные власти кого бы то ни было смогут с большим трудом. 
А если не могут уволить – какая может быть ответственность?
Получается, что утвержденные через этот закон напрямую не зависят ни от голосов избирателей, ни от гнева или милости "области". И вот на днях в Барабинске можно было наблюдать пример того, как слабо подотчетный глава города и практически неподотчетный глава администрации города отчитывались (вот где ирония!) перед городским советом. Там, напомним, прямые выборы отменили уже давно, после того, как в 2006 году нежданно-негаданно Евгений Белека победил кандидата от "Единой России". И вот к чему привел передовой опыт.
Вопросов к отчитывающимся было крайне много. Например, активно обсуждалось переселение жителей из ветхого и аварийного жилья. Данными фактами активно бравировали как глава города, так и ситименеджер. После доклада сити-менеджеру Максиму Овсянникову был задан вопрос относительно того кто подписывал акт приемки домов. Он утвердительно ответил что администрация. После чего было зачитана публикация отчета ОНФ, где говорилось, что переселение идет крайне неудовлетворительными темпами, и, зачастую, селят людей в непригодное жилье. В доме не работает вентиляция, посюду запах сырости, потолок порос грибком. Проводка под действием сырости грозит замыканием. Кроме того, задавались вопросы про проведенные аукционы, ремонт дорог, ситуацию с развитием города.
С каждым острым вопросом Овсянников начинал нервничать все больше и больше. В конце своего выступления глава администрации заметил, что стало заметно больше обращений граждан в администрацию. Депутат горсовета Константин Терещенко спросил, а с чем сити-менеджер связывает это? Может, ситуация в городе ухудшилась, и людям нужна помощь? Или, наоборот, в преддверии активной выборной кампании люди “зашевелились”, начали проявлять свою гражданскую позицию?Нет. 
Глава администрации сказал, что просто стало больше сутяжников. 
Сутяжничество – это излишняя страсть к судебным жалобам, как говорит словарь. Зачастую эти жалобы необоснованы, и сутяжник затевает их только для того, чтобы обратить на себя внимание или извлечь какую-то корысть. Также сутяжничество может быть легкой формой психического расстройство. Просто интересно, в чем же из этого подозревает Максим Овсянников своих земляков-барабинцев?
Впрочем, эти частности - уже теперь история, они не так важны, хотя и неприятны. Данный пример очень симптоматичен для системы в целом. Сити-менеджер как должностное лицо имеет много прав и крайне мало обязанностей (разве что за него возьмутся компетентные органы, но для этого нужны соответстующие решения суда). Будь Овсянников избираемым мэром, назвал бы он свой электорат сутяжниками? Вряд ли, кто б тогда за него голосовать пошел? Другой вариант – сказал бы он такое, подчиняйся он губернатору напрямую? Тоже вряд ли, жители могли бы пожаловаться на него “наверх”, а уж совершенно открытого хамства не прощают. Да и губернатор-то как раз должность избираемая. И на гнев электората обратить внимание могут.
Теперь же на своем маленьком участке все эти главы и мэры обретают почти абсолютную власть. А как говорят, "если власть развращает, то абсолютная власть развращает абсолютно". И потому мы не очень удивимся, если подобная риторика по отношению к жителям повторится в речах руководителей других районов и городов.

Источник: http://atas.info/


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи