АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Омск. Администрация продолжит политику мобилизации доходов

29.04.2015
Совместно с представителями бизнеса городские власти продолжат добиваться принятия изменений в действующее налоговое законодательство, которые помогут как предпринимателям, так и местной власти.
Ряд инициатив по изменению действующего налогового законодательства обсудили на заседание Общественного Совета по мобилизации источников доходов бюджета Омска в департаменте финансов и контроля горадминистрации.
В частности, рассмотрен вопрос дальнейшего продвижения законопроекта о продлении действия системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее — ЕНВД) после 2018 года. Указанный законопроект подготовлен в 2014 году совместно администрацией Омска и Омским областным Союзом предпринимателей и поддержан деловыми кругами и органами местного самоуправления Российской Федерации.
Как отметили в городском департаменте финансов и контроля, поводом для рассмотрения этого вопроса на заседании Общественного Совета послужило решение Законодательного Собрания Омской области об отклонении законопроекта.
В заинтересованном обсуждении активное участие приняли представители предпринимательского сообщества, в том числе председатель комитета по налогам и нормативному обеспечению предпринимательской деятельности Омского областного Союза предпринимателей Денис Кошель, президент Союза организаций торговли Омской области Борис Сватков, заместитель председателя правления Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства Вячеслав Федюнин.
В ходе дискуссии была еще раз подчеркнута необходимость сохранения системы налогообложения в виде ЕНВД, которая за многие годы действия оправдала себя с точки зрения простоты применения, сокращения налоговой нагрузки и форм налоговой отчетности. Отмечено, что на сегодняшний день она остается одной из самых востребованных у малого бизнеса (в Российской Федерации ее применяют почти 2,5 миллиона организаций и индивидуальных предпринимателей, в Омске — 17 тысяч).
Также рассмотрен вопрос о развитии патентной системы налогообложения. Как отметила заместитель мэра Омска, директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина, патентная система налогообложения, призванная заменить ЕНВД, не оправдала ожиданий (в Российской Федерации ее применяют всего порядка 100 тысяч индивидуальных предпринимателей, в Омске — только около 500 индивидуальных предпринимателей). Доходы, поступающие в бюджет города от патентной системы налогообложения, несопоставимы с поступлениями ЕНВД (в 2014 году поступило по патентной системе 26 млн рублей, по ЕНВД — 867 млн рублей). Члены Общественного Совета обсудили возможные варианты развития патентной системы налогообложения, в том числе максимальное понижение размера потенциально возможного к получению годового дохода для отдельных видов деятельности, перевод на патентную систему налогообложения дополнительных видов бытовых услуг, введение патентной системы для «самозанятых» граждан.
В то же время основной причиной, сдерживающей развитие патентной системы налогообложения, по мнению экспертов, является обязанность индивидуальных предпринимателей в общеустановленном порядке уплачивать обязательные страховые взносы без возможности уменьшения на них суммы патентов.
В связи с этим членами Общественного Совета были поддержаны предложения об инициировании снижения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения и (или) систему налогообложения в виде ЕНВД, и введения порядка уплаты страховых взносов по принципу «одного окна» в составе суммы ЕНВД и патента.
По итогам заседания принято решение о направлении предложений Общественного Совета по развитию и совершенствованию законодательства по ЕНВД и патентной системе налогообложения в правительство Российской Федерации и в правительство Омской области.

Источник: Официальный сайт администрации Омска

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи