АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Великий Новгород. Раздельным сбором мусора в муниципалитете занимаются активисты

22.04.2015
Власти уверяют, что раздельный сбор мусора в городе — «вопрос ближайшей перспективы», а ранее попытки сортировать мусор не увенчались успехом из-за конкурентной борьбы
Раздельный сбор и хранение мусора — это «вопрос ближайшей перспективы». Об этом заявил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев 20 апреля, во время прямой линии на интернет-портале «Новгород.ру». По словам градоначальника, в настоящее время разрабатываются очередные поправки в правила благоустройства, действующие в муниципалитете, которыми будут регламентированы раздельный сбор и хранение твёрдых бытовых отходов.

«Мусорные» дела
Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев напомнил, что у ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» (ЗАО «НСАХ») ранее работал сортировочный комплекс. «Весь мусор, собираемый в городе, сортировался на территории „НСАХа“ — стекло, банки, полиэтилен отдельно, и так далее. Это позволяло в шесть раз уменьшить объём вывозимого мусора на полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО), и всё было нормально. Но потом одна из городских конкурирующих фирм, которая не захотела мусор вести на „Новгородское спецавтохозяйство“, чтобы его сортировать, подала в суд. И суд, как ни странно, её поддержал», — сообщил мэр. По его словам, предприятие закрыло сортировочный комплекс, и сейчас весь мусор свозится на полигон ТБО в том объёме, в котором собирается по городу.
Условия при доставке мусора на полигон ТБО в 2014 году в суде оспорила фирма ООО «Эко-Новострой». Компания, не имеющая своего оборудования для сортировки, в 2013 году обратилась в антимонопольное ведомство, но региональное управление ФАС не нашло нарушений закона в действиях «Новгородского спецавтохозяйства». Тогда ООО «Эко-Новострой» обратилось в арбитражный суд Новгородской области, где оспорило соответствующие пункты в Правилах благоустройства Великого Новгорода, обязывающие извлекать вторсырьё и измельчать крупногабаритный мусор до доставки отходов на полигон.
Также новгородский арбитраж поддержал иск компании по утилизации мусора ООО «Спецтранссити», которой удалось доказать в суде, что «НСАХ» принимал отходы по завышенному тарифу «с учетом коэффициента уплотнения 6», при этом фактический объём отходов, привозимых на полигон, рассчитывался спорно. Решением суда иск ООО «Спецтранссити» был удовлетворён: ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» обязали выплатить истцу около 1 млн рублей «неосновательного обогащения».

Общественная инициатива
«В Великом Новгороде всё больше и больше людей хотят поступать со своими отходами цивилизованно — сдавать в переработку,- рассказала координатор движения „Раздельный сбор“ в Великом Новгороде Любовь Малышева. — Сейчас же что происходит? Технический прогресс шагнул далеко вперед. Появились новые технологии, новые материалы. А со своими отходами, большую часть которых занимают высокотехнологичные и опасные, мы поступаем, как и в средневековье — скидываем все в одну кучу на поле и называем это захоронением на полигоне. А характер отходов с тех пор изменился».
Активисты движения проводят акцию «Раздельный сбор» каждую первую субботу месяца с начала 2014 года. В течение часа волонтёры в разных микрорайонах города принимают вторсырьё от населения, грузят по машинам и отправляют на пересортировку. Макулатуру отправляют на базу компании «Папирус», металл и стекло — на базу предпринимателя Владимира Иванова, пластик — компании «Тверда», она производит полимерпесчаную плитку, сырьём для которой является мягкий и твердый пластик. Малый и средний бизнес традиционно помогает волонтёрам транспортом. За год от акции с 40 участниками и несколькими точками проект вырос до 350-400 участников, значительно увеличилось количество точек.
«В нашем городе уже сегодня есть возможность сдавать сырьё на переработку, но не все об этом знают, к тому же неудобно каждой семье самостоятельно вывозить отходы в пункт приёма. Да и стоимость сырья, накопленного одной семьей за месяц, вряд ли перекроет транспортные расходы на доставку сырья из одной части города в другую. Вот мы и решили скооперироваться и вывозить свои отходы сообща, а заодно подключить к нашей инициативе как можно больше неравнодушных новгородцев. Это наш личный вклад в решение вопросов утилизации отходов и уменьшения негативного влияния на окружающую среду», — рассказала Любовь Малышева.

Усилий волонтёров недостаточно
«Раздельный сбор отходов — это только начало процесса превращения использованного продукта во вторичный ресурс. Самое главное — наладить переработку собранного сырья. Здесь усилий волонтёров и мелких предпринимателей по сбору и транспортировке недостаточно — необходимо участие власти», — прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM депутат думы Великого Новгорода, член совета новгородского клуба «Экология» Константин Хиврич. По его мнению, задача чиновников — создать условия для сбора пригодного для последующей переработки сырья, в идеале — стимулирование создания местных перерабатывающих предприятий. По словам депутата, такие предприятия в Новгородской области есть, но их недостаточно и они принимают ограниченный набор видов вторсырья.
«Безусловно, важна политическая воля руководства, которое должно изменить вектор экологической политики в этом вопросе: перейти от просто размещения и захоронения на свалках и полигонах к раздельному сбору и переработке. Вторсырьё принимают и сейчас, как это было и раньше в 90-е и в советское время. Но жители не видят своей выгоды. Многоквартирный дом платит за вывоз ТБО по нормативу, а не по факту. Если бы жители понимали, что сдавая часть отходов в переработку, уменьшалась бы и плата в квитанциях на квартплату, то переход на новую систему обращения с отходами заметно ускорился. Эту задачу реально решить на местном уровне, но, естественно, сейчас это не выгодно крупным предприятиям-монополистам, которые зарабатывают на объёмах вывезенного на полигон. Сдерживают и не принятые до сих пор законы об оборотной таре и залоговой стоимости на федеральном уровне, что могло бы сделать утилизационный бизнес более выгодным», — сообщил Константин Хиврич.
Отметим, что в Великом Новгороде на улице Батецкой есть стационарная точка для раздельного сбора мусора. На охраняемой площадке установлены четыре бака: «Бумага», «Алюминиевые банки», «Пластиковые бутылки» и «Стекло». Оборудована она, опять же, силами добровольцев. На карте Гринпис с информацией о готовности областных центров всех регионов РФ к раздельному сбору и переработке мусора Великий Новгорода пока — в «оранжевом списке» городов, где власти не спешат поддерживать раздельный сбор отходов.

Источник: ИА REGNUM

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи