АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Орловская область. Органы местного самоуправления получили урок правовой грамоты в оформлении нормативно-правовых актов

08.04.2015
В администрации Орловской области состоялся межведомственный семинар-совещание, посвященный актуальной для органов местного самоуправления теме: «Приоритетные направления обеспечения единства правового пространства на территории Орловской области в 2015 году с учетом динамики федерального законодательства». Проводил его первый заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Александр Бударин. В семинаре приняли участие руководитель Департамента правового обеспечения и государственного финансового контроля Федор Карпычев, представители областной прокуратуры, Министерства юстиции по Орловской области, областного Совета народных депутатов, главы районов, городских и сельских поселений.
Выступающие постарались сконцентрироваться не на теории, а на практике, подробно остановившись на тех проблемах, которые наиболее часто возникают у органов местного самоуправления при создании и принятии нормативно-правовых актов и на их соответствии требованиям федерального законодательства.
О формировании нормативной базы муниципальных образований в условиях изменения действующего законодательства в своем выступлении говорил Федор Карпычев. В частности Федор Павлович подробно остановился на принятом 27 мая 2014 года Федеральном законе № 136-ФЗ, внесшем изменения в статусный нормативный акт о местной власти.
«Закон № 136-ФЗ более внимательно подходит к определению функционального содержания деятельности муниципальных образований разного типа, - подчеркнул Ф.П. Карпычев. - В этом одна из важнейших особенностей нового подхода к установлению компетенционного статуса муниципалитетов».
По его оценке, основная заслуга этого законопроекта в решении давно назревшей проблемы перегрузки сельских поселений вопросами местного значения. Так, Закон № 131-ФЗ в его прежней редакции возлагал на них решение 44 вопросов: электро-, тепло-, газо- и водоснабжение; участие в профилактике терроризма и других. Результатом такой перегрузки стала массовая передача вопросов местного значения от сельских поселений муниципальным районам. Закон № 136-ФЗ закрепил за сельскими поселениями минимальный перечень вопросов местного значения – всего 13.
Это не единственное изменение, которое диктует новый закон. И задача муниципальных образований заключается в активизации работы по приведению всех своих нормативных правовых актов в соответствие с этими изменениями.
Другие выступающие конкретизировали те требования, которые предъявляют различные ведомства и контролирующие органы к оформлению нормативно-правовых актов, к порядку их принятия и публикования, к устранению наиболее частых нарушений в их содержании. При этом отмечалось, что наиболее существенной проблемой является нежелание многих органов местного самоуправления своевременно сотрудничать с контролирующими структурами. Так, к примеру, из 4685 проектов НПА, созданных в Орловской области в 2014 году, 149 было отклонено органами прокуратуры из-за имеющихся в них нарушений, а 1252 НПА было оспорено уже после их принятия.
«Ежегодно органами местного самоуправления создается большое количество нормативно-правовых актов, и добиться полного отсутствия ошибок в них невозможно. Однако большинство выявленных нарушений можно было избежать на этапе их подготовки, - подвел итог Александр Бударин. – Поэтому я призываю вас к более тесному межведомственному взаимодействию».

Источник: http://orel-region.ru/


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи