АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Томск. Администрация города будет публиковать сведения о предприятиях с недостоверной отчетностью

31.03.2015
Такую инициативу на заседании городской комиссии по устойчивому социально-экономическому развитию предложил мэр Томска Иван Кляйн. 
«Нам необходимо объединить усилия администрации с налоговыми органами и Пенсионным фондом. И в случае проверки документов и обнаружения неверных или вызывающих сомнение цифр в отчетности о количестве сотрудников или среднем уровне зарплаты, нужно публиковать сведения о таких организациях. Возможном это заставит задуматься о своем будущем тех, кто работает в данной организации. А работодателей - заключить со своими работниками трудовые контракты и выплачивать официальную заработную плату», - отметил градоначальник. 
Администрацией в марте был выявлен 31 случай неформальной занятости. Данные о недобросовестных предприятиях и руководителях переданы в городскую прокуратуру и государственную инспекцию по труду. 
С января 2015 года функции постоянно действующей городской комиссии по пополнению доходной части бюджета были расширены. В ее обязанности вошла борьба с неформальной занятостью и «серыми» зарплатами. Комиссия координирует деятельность органов власти, объединений работодателей, правоохранительных, надзорных и контролирующих органов по противодействию неформальной занятости и сокрытию работодателями фактического размера выплачиваемой зарплаты, нарушающему трудовые права и социальные гарантии работников организаций.
Добавим, что в администрации работает «телефон доверия» (58-40-50) по вопросам неформальной занятости. Также на сайте городской администрации проводится анкетирование жителей Томска по выявлению неформальной занятости. Горожане могут сообщать о работодателях, не оформивших трудовые отношения, о выплате заработной плате «в конверте», о нарушениях трудового законодательства.  

Источник: Комитет по информационной политике администрации г.Томска

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи