АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Ростовская область. Попробовать на вкус реформу МСУ: на Дону обкатывают систему сити-менеджмента

26.03.2015
В Ростовской области активно внедряют систему непрямых выборов глав городских администраций. Конкурсы на должность главы администрации в ряде территорий завершатся уже в марте. Институт сити-менеджерства хотят ввести в Волгодонске, Каменске-Шахтинском, Морозовском, Шолоховском и Констанстиновском районах. В некоторых муниципалитетах уже подвели итоги конкурсов. Назначения прошли относительно тихо, без привлечения дополнительного внимания общественности. Эксперты подчеркивают: коль скоро в процессе назначения глав администраций на местах население не принимает прямого участия, это событие все больше получает кулуарный характер. Ситуация осложнятся еще и тем, что выбор из претендентов на место управленцев невелик, регион испытывает ощутимую нехватку кадров. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

Областной десант в «донском Чикаго»

После Азова и Ростова-на-Дону, еще пять территорий передали в управление назначенцам. Политолог, кандидат исторических наук Юрий Гиренко отмечает, что процесс замены модели управления начался еще в прошлом году. Тогда его противники и сторонники выступали с громкими заявлениями. Сейчас же, добавляет эксперт, он перешел в рабочую тихую фазу.
Наиболее неожиданным оказалось участие экс-директора департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванова в конкурсе на должность главы администрации Волгодонска. Помимо него на это место претендовали еще три кандидата: замглавы администрации по вопросам экономического развития Волгодонского района Петр Вифлянцев, замглавы администрации Морозовского района по социальным вопросам Валерий Семенченко и замглавного инженера МУП «Волгодонская электрическая сеть» Игорь Бадулин. Однако, как сообщает пресс-служба администрации города, последний кандидат в итоге решил отозвать заявление. На второй этап конкурса, согласно которому депутаты путем открытого голосования выбирают управленца, вышли Иванов и Семенченко. Ожидаемо, что местные депутаты единогласно отдали голоса за ставленника губернаторской команды. Тем более когда в пользу кандидатуры Андрея Иванова выступил Александр Ищенко, обратившись к депутатам от лица губернатора Ростовской области Василия Голубева. «Донской глава поддержал Андрея Иванова, рекомендуя его как грамотного, перспективного руководителя, способного взять в свои руки бразды правления Волгодонском», – поясняют в пресс-службе администрации города.
«Понятно, что регион старается держать ситуацию под контролем. Я знаю, что в Волгодонске с кандидатами было непросто. Поэтому, видимо, и отправили человека из области. Хотя эта практика применяется не только в Волгодонске», – описал ситуацию Юрий Гиренко. По словам эксперта, такой «десант руководителей» в свое время был введен в Новочеркасске и Шахтах.
«Я думаю, что кандидатура Андрея Иванова рассматривалась как некая альтернатива существующей в Волгодонске непрозрачной системе взаимоотношений между бизнесом и властью. Интересы местных предпринимателей и чиновников тесно переплелись, соответственно, была потеряна управляемость городом. Кроме того, Волгодонск так и не смог на данный момент избавиться от имиджа «донского Чикаго», хотя ситуация там, вне сомнений, изменилась в лучшую сторону. Однако в глазах донской общественности сохранился устойчивый стереотип о криминальном статусе Волгодонска. Разумеется, учитывая, что город является крупнейшим в регионе, обладает богатым промышленным потенциалом, такие имиджевые проблемы не устраивают областную власть. Поэтому, очевидно, за Волгодонск взялись серьезно. Внешний управленец, проявивший себя на уровне области, новые руководители силовых ведомств. Думаю, при должной работе уже в ближайшие 3–5 лет мы изменим свое отношение к Волгодонску», – описал ситуацию заместитель директора Южнороссийского центра развития парламентаризма, кандидат политических наук Александр Сухарь.

Удачливым дали второй шанс

Чуть более ожидаемо прошел конкурс в Морозовском районе. Там на место управленца был избран экс-глава района Петр Тришечкин, по совместительству секретарь политсовета Морозовского местного отделения от партии «Единая Россия». Должность председателя собрания депутатов – главы Морозовского района также досталась единороссу – Виктору Болдыреву.
Некоторую рокировку сил стоит ожидать в Константиновском районе, так как бывший глава района Борис Хлопянников документы на участие в конкурсе не подавал. По данным пресс-службы областного заксобрания, на должность сити-менеджера претендовало три кандидата: бывший глава Константиновского городского поселения Владимир Калмыков, ведущий инженер по эксплуатации нефтегазопроводов ООО РЭП-3 Андрей Булан, начальник отдела администрации Усть-Донецкого района Виктор Марков. В финал вышли Калмыков и Марков. Итоги конкурса назначены на 26 марта, однако на момент выхода материала результаты оглашены не были.
Также сегодня планируют подвести итоги конкурсов в городе Каменске-Шахтинском. Министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш, возглавивший конкурсную комиссию, отметил, что «предшествующий мэр города Александр Харин и его команда вполне справлялись со своими обязанностями, город не стоял на месте – развивался. Тем не менее Каменску необходим новый импульс для дальнейшего социально-экономического роста». При этом стоит добавить, что Харин документы на новую конкурсную должность подавать не стал. Хотя желающих возглавить администрацию этого муниципалитета было на редкость много – заявки на участие представили сразу семь кандидатов. Не обошлось и без «технической» конкуренции. Например, Наталья Погребнова отозвала документы. К итоговому этапу конкурса пришли глава Белокалитвинского городского поселения Олег Каюдин и замглавы администрации города Гуково Ирина Лобанова.
Кроме того, в конце марта депутаты Шолоховского района также должны утвердить одну из кандидатур. Спрогнозировать итог нетрудно уже сегодня, так как в качестве претендентов на этот управленческий пост представлены бывший глава Шолоховского района Олег Дельнов и директор МУП «Благоустройство» Владимир Мачулин.
Несмотря на то, что прямой ставленник облправительства появился только в Волгодонске, за выборами в остальных территориях губернаторская команда следит не менее пристально. Если в Каменске-Шахтинском председателем конкурсной комиссии был Сергей Сидаш, то в работе комиссии по отбору кандидатов на должность главы администрации Константиновского района участие принимал депутат донского парламента Сергей Суховенко, а конкурс в Шолоховском районе курирует первый зампредседателя донского заксобрания Николай Беляев.
«Итоги конкурсов во многом прогнозируемы, так как у областного руководства на столе не лежит 100–200 кандидатур, из которых можно выбирать. Работа идет в условиях, когда кризис управленческих кадров налицо. В тех муниципалитетах, где глава района более-менее справлялся, ему предлагали перейти в главы администрации. Там же, где ситуация была совсем плачевной, как это происходило в Волгодонске, приходилось решать совершенно иные задачи, привлекая специалистов извне. При этом на данный момент областное руководство еще только пробует эту модель на вкус. Думаю, что 2–3 года она будет работать в тестовом для руководства региона режиме, будут изучаться достоинства и недостатки, анализироваться проблемы и подготавливаться коррективы. В новом цикле назначения глав администраций появятся уже новые механизмы», – прокомментировал Сухарь.
Эксперт подтвердил, что сейчас губернаторская команда работает над усилением управленческой вертикали. Во-первых, донские власти не хотят повторения прецедентов Таганрога или Новочеркасска, «когда глава региона не мог оперативно решать проблемы горожан, которые попали в сложные жизненные условия из-за некомпетентности выборных управленцев». Во-вторых, в сентябре губернатор сам окажется в числе избираемых, и сегодня ему важно укрепить свои позиции на местах.

Источник: ИА "ФедералПресс"

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи