АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Самарская область. Депутаты вняли советам

25.03.2015
Депутаты Самарской губдумы приняли закон, предусматривающий ряд изменений в системе формирования органов МСУ в Самаре. Так, глава города будет избираться из числа кандидатов, отобранных по конкурсу, должности главы Самары и главы администрации будут совмещены. Кроме того, выборы в гордуму, которая будет переименована в городской совет депутатов, в этом году пройдут по двухуровневой системе, а муниципалитет будет разделен на девять районов, наделенных собственным статусом муниципального образования. Обсуждение документа было достаточно бурным, однако в итоге он был принят большинством голосов.
На очередном заседании Самарской губернской думы сразу в двух чтениях принят региональный закон «Об осуществлении местного самоуправления на территории городского округа Самара». Законопроект был разработан городской думой Самары по поручению главы региона Николая Меркушкина в рамках федеральной реформы МСУ. Ранее документ был поддержан на публичных слушаниях.
Реформа МСУ стартовала в Самарской области летом прошлого года. В июне решением самарской губдумы были отменены прямые выборы глав муниципальных районов и поселений. Всенародные выборы мэра Самары отменили 25 сентября. Порядок избрания главы Самары был выделен в отдельный законопроект в связи с уходом Дмитрия Азарова с поста мэра города в Совет Федерации. В середине ноября были отменены прямые выборы во всех городах Самарской области. Главой Самары был избран председатель городской думы Александр Фетисов, сити-менеджером — экс-министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олег Фурсов.
В конце января возможные изменения в структуре органов местного самоуправления Самары были представлены на расширенном заседании Общественной палаты региона. Тогда стало известно о том, что выборы в гордуму в этом году пройдут по двухуровневой системе, а муниципалитет будет разделен на несколько районов, наделенных собственным статусом муниципального образования.
Согласно одобренному депутатами закону «Об осуществлении местного самоуправления на территории городского округа Самара», количество районов в городе останется неизменным — девять. В каждом из них будет сформирован собственный совет депутатов численностью 24–40 человек. Самым многочисленным должен стать совет депутатов Промышленного района (40 представителей), самым малочисленным — совет депутатов Ленинского района (24 представителя). Всего в Самаре будет 284 районных депутата.
В соответствии с новым законом городская дума будет переименована в совет депутатов Самары. Орган законодательной власти будет сформирован за счет делегирования членов районных советов депутатов. Изначально планировалось, что его численность будет увеличена с 35 человек до 39. Однако по инициативе парламентария Олега Борисова (фракция «Единая Россия») от Советского и Железнодорожного районов в городской совет будет направлено еще по одному депутату.
Таким образом, в гордуме будет девять представителей от Промышленного района; восемь — от Кировского района; шесть — от Советского района; по четыре — от Октябрьского и Железнодорожного районов, по три — от Красноглинского и Куйбышевского и по два — от Ленинского и Самарского. Всего в городском совете депутатов будет 41 человек. Срок полномочий райсоветов составляет пять лет, гордумы первого созыва — два с половиной года.
Одобренный депутатами закон также предполагает новый порядок избрания главы Самары: по конкурсу, из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Кроме того, он совместит должности главы города и сити-менеджера (сейчас главой Самары является председатель гордумы Александр Фетисов. — „Ъ“). Глав районов планируется выбирать из числа районных депутатов. Кроме того, он будет исполнять полномочия председателя райсовета.
Обсуждение законопроекта вышло достаточно бурным. По мнению беспартийного депутата, члена фракции КПРФ Михаила Матвеева, введение двухуровневой системы выборов в представительный орган Самары приведет к тому, что «значительные территории не будут иметь в городской думе своего прямого представителя». «Где гарантии того, что на уровне городского парламента будут представлены интересы избирателей от той или иной конкретной территории? Например, поселков Береза или Зубчаниновка? Такой гарантии нет. Да, представитель Красноглинского района будет, но не обязательно от этих поселков», — заявил господин Матвеев. В свою очередь, глава Самары — спикер гордумы Александр Фетисов, представляющий законопроект, напомнил, что на уровень районов из города будет отдано большинство полномочий. «Поэтому те проблемы, с которыми тот же житель Зубчаниновки будет сталкиваться, будут решаться в первую очередь районным советом», — пояснил господин Фетисов.
Депутата Алексея Лескина (КПРФ) интересовало, почему «было решено объединить должности сити-менеджера и главы города»? «Таким образом происходит четкое разделение исполнительной и законодательной ветвей власти. А сейчас у нас непонятно, кто руководит городом», — объяснил спикер губдумы Виктор Сазонов.
Главный вопрос, который волновал депутатов, каких бюджетных затрат потребует проведение реформы МСУ в Самаре. «Принимаемый закон не потребует финансовых вложений. Главное сейчас — запустить этот процесс. Бюджетные затраты — это предмет нашей дальнейшей работы», — пояснил Александр Фетисов. В итоге фракция ЛДПР отказалась голосовать за принятие законопроекта, однако документ все же был утвержден большинством голосов. «За» проголосовало 29 депутатов, «против» — девять человек, воздержались — четыре человека.
Региональные парламентарии также утвердили изменения в региональный закон «О выборах представительного органа муниципального образования», которые подготовила избирательная комиссия Самарской области. Согласно поправкам, выборы в райсоветы Самары пройдут по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по округам, половина — по спискам.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи