АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Республика Саха (Якутия). Главы наслегов просят финансировать все полномочия

20.03.2015
На заседании Правления Совета МО, состоявшемся 19 марта, главы и депутаты муниципальных образований обсудили вопрос о распределении полномочий между муниципальными районами и сельскими поселениями.
В данное время главным фактором беспокойства глав является финансирование закрепленных полномочий. Как отмечают многие участники заседания, большинство вопросов, которые решают местные власти, остаются только на бумажке. Например, главы остро ставят вопрос сбора, завоза и утилизации мусора. Наслежная администрация не может себе позволить каждый месяц собирать и вывезти мусор на утилизацию. Хотя по закону именно местная власть должна заниматься этим вопросом.
Или же ставят вопрос о сборе налогов. Например, по словам главы Таттинского улуса Михаила Сорова, учет и сбор налогов различных тракторов осуществляется на месте, но налоги от них не поступает на местный бюджет. “Если бы каждый водитель трактора понимал, что за эти деньги, который он оплачивал как налоги, ремонтируются местные дороги, то более бережно бы относился к дорогам”, - отмечает Михаил Михайлович.
Что в прошлом году вышел федеральный закон, регулирующий полномочия местного масштаба. В связи с этим в ноябре 2014 г. Ил Дархан республики подписал закон “О закреплении за сельскими поселениями Республики Саха (Якутия) вопросов местного значения”. По закону для сельских поселений пока оставили 38 полномочий. Но в течение этого года они должны перераспределить свои полномочия. Для этого решением руководства региона 2015 г. остался как переходной год.
Как отмечает руководитель Департамента по вопросам местного самоуправления Василий Сапсай, при распределении полномочий надо исходить из доходной части бюджета наслегов. “Реальная картина такова, что сейчас большинство сельских поселений не имеют никаких доходных источников. Но от того, что мы будем впысивать в закон какие-либо полномочия, то на конкретные полномочия денег не добавиться. Напомню, что бюджет муниципальных районов и сельских поселений остается консолидированным. То есть районы имеют право обеспечить выравнивание бюджета поселений. Но для этого нужно заключить соглашение между поселениями. Но замечу, что эти соглашения составляются индивидуально, в связи с тем, что проблемы у всех разные”, - утверждает Васиий Васильевич.
К концу этого года каждый наслег должен решить какие полномочия нужно оставить на уровне поселений и подписывать соглашение с районными властями.

Источник: http://ysia.ru/


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи