АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Омская область. «Возвращается исполкомовская система»

Омская область. «Возвращается исполкомовская система» 20.03.2015
Законодательное собрание Омской области отменило прямые выборы мэра и глав районов. Ожидается, что сити-менеджера изберет городской совет из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса. Категорически против реформы местного самоуправления выступила оппозиция, назвав законопроект «сырым» и лишающим население права на демократичный выбор. Члены «Единой России», ранее не имеющие единого мнения о необходимости введения института сити-менеджера по результатам открытого поименного голосования, поддержали законопроект. 
Изменения в региональный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти…» вчера представил на пленарном заседании законодательного собрания Омской области руководитель аппарата губернатора Владимир Компанейщиков. Законопроект предусматривает отмену прямых выборов руководителей исполнительных органов власти на местах — кандидатура на пост мэра Омска будет избираться парламентом муниципального образования из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса. «Наконец-то федеральный законодатель предложил рациональный вариант, который позволяет повысить ответственность представительных органов власти, разделить ответственность за те действия, которые происходят в муниципальных образованиях между различными уровнями управления», — заявил господин Компанейщиков.
В начале февраля президент Владимир Путин подписал поправки в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», согласно которому сити-менеджер в том числе может избираться городским советом из числа кандидатов, «представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса». Спустя несколько дней в Омск прилетел член президиума генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Попов, который должен был обсудить с омскими партийцами вопросы, связанные с инициированием законопроекта о введении института сити-менеджера. 19 февраля на пленарном заседании омского городского совета члены «Единой России» приняли соответствующее обращение в региональное законодательное собрание. Депутаты заявили, что после окончания срока полномочий действующего градоначальника Вячеслава Двораковского главы города должны избираться горсоветом из числа кандидатов, предложенных в том числе губернатором. В результате голосования большинство городских парламентариев одобрили введение института сити-менеджера и обращение о необходимости принятия соответствующего закона было направлено в региональное законодательное собрание.
Резко против отмены прямых выборов в регионе выступила оппозиция. Лидер фракции КПРФ в региональном парламенте Андрей Алехин назвал законопроект «сырым». «Нельзя ни в коем случае принимать его ни в первом, ни тем более во втором чтении. Я не увидел в документе процедуру действий, если комиссия трижды не утвердит кандидата, впрочем, как и в других ситуациях», — заявил он. «Итоги введения сити-менеджеров в других регионах не слишком хорошие — 1/3 из них находятся под следствием, либо сидят, либо в бегах», — поддержал однопартийца Виктор Жарков. По мнению члена фракции ЛДПР в заксобрании Алексея Клепикова, избирательный процесс является основной частью демократического общества, «поэтому выборы должны оставаться прямыми хотя бы на муниципальном уровне городских поселений».
Неожиданно оппозиционеров поддержал сенатор от Омской области Игорь Зуга. «Не могу не согласиться с Алехиным, что в законопроекте много чего нет. Закон такой, какой он есть, безусловно, еще надо дорабатывать. Я бы не рекомендовал принимать в двух чтениях, а только в первом», — заявил на заседании сенатор. Господин Алехин предложил парламентариям поименное голосование по законопроекту, и депутаты большинством голосов его поддержали.
На защиту законодательной инициативы встал лидер «Единой России» Александр Артемов. «Однозначно фракция будет голосовать за данный законопроект. Фактически возвращается исполкомовская система, адаптированная к современным условиям. У нас появляются рычаги, чтобы работать с кадрами и прогнозировать ситуации», — заявил единоросс. Его поддержал однопартиец Сергей Калинин, подчеркнув, что «времени на демагогию и раскачку не осталось». «Надо принимать решение во всех чтениях. В сентябре уже выборы, после принятия решения будет всего три месяца на приведение в соответствие уставов муниципалитетов», — сообщил он. Единый день голосования в районах области назначен на 13 сентября.
Не идти на поводу у «Единой России» призвал депутатов член консультативного совета заксобрания, заведующий кафедрой государственного и муниципального права Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского Александр Костюков. «Я знаю, что вчера собирались члены ”Единой России” по этому поводу, но не нужно ставить себя последней инстанцией», — заявил он. Ранее в рядах единороссов не было единого мнения по вопросу необходимости отмены прямых выборов омского мэра.
Итог споров подвел губернатор Омской области Виктор Назаров. «Этим законом мы решаем управленческие функции на территории, можем привлекать к работе профессионалов, тогда как сегодня я ничего не могу сделать с главой района, который уже год не появляется на работе. В Тюмени эта система работает восемь лет, что Тюмень потеряла управление или стала хуже работать? Нет оснований для сомнений», — заявил глава региона и добавил, что удивлен позицией Игоря Зуги по данному законопроекту, поскольку тот «представляет интересы губернатора в Совфеде РФ».
После выступления губернатора спикер заксобрания Владимир Варнавский поставил вопрос на открытое поименное голосование. Отмену прямых выборов в регионе в двух чтениях поддержал 31 депутат. Против проголосовала вся коммунистическая фракция из десяти человек и член ЛДПР Алексей Клепиков. Явно довольный исходом голосования господин Варнавский поблагодарил коммунистов за инициативу проведения поименного голосования, намекнув, что в противном случае исход выборов мог быть иным.
Ожидается, что сити-менеджер в Омске будет избран после истечения срока полномочий действующего мэра Вячеслава Двораковского в 2017 году.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей