АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Курган. Программу развития территориального общественного самоуправления разработают в муниципалитете

18.03.2015
Власти Кургана всерьез озадачились развитием территориального общественного самоуправления: депутаты и специалисты администрации активно изучают опыт работы ТОС в других городах России, а для рассмотрения основных вопросов и оперативного решения проблем был создан координационный совет под председательством главы Кургана Сергея Руденко. Помимо представителей муниципалитета и городской думы в состав совета вошли общественники и председатели всех пяти ТОСов, работающих сегодня на территории областного центра.
Открывая встречу координационной группы, Сергей Руденко подчеркнул, что местные власти считают развитие ТОСов одним из главных проектов в 2015-м и последующих годах. По мнению главы Кургана, общественное самоуправление поможет формированию гражданского общества и будет способствовать повышению личной ответственности у жителей города, поэтому инициативы курганцев в создании и работе по организации ТОС будут всеми возможными способами поддержаны.
Первым решением совета стало включение в его ряды Андрея Жижина – именно директор департамента ЖКХ и строительства Кургана напрямую курирует вопросы ТОС в городской администрации. Жижин рассказал собравшимся о том, как происходит обмен опытом работы ТОСов с другими регионами. В том числе – о недавней командировке в Пензу, где заместитель руководителя администрации принял участие в заседании рабочей группы Союза российских городов, посвященной проблемам общественного самоуправления. По словам директора департамента ЖКХ, в ряде городов европейской части России развитием территориального общественного управления занимаются уже более двадцати лет, и у Кургана есть возможность перенять их положительный опыт. В Пензе в рамках рабочей группы встречались представители пятнадцати регионов страны.
«Интерес регионов к этому вопросу огромный, и то, что вопрос поднимается на таком уровне, – это уже очень много значит. Занимаясь развитием ТОС, все сталкиваются с рядом проблем – это правовые пробелы, в том числе по субсидированию, по финансированию и по наделению имуществом. В рамках бюджетного и налогового кодекса существует ряд практически нерешаемых вопросов. А Союз российских городов выступает пилотом в части законодательной инициативы в рамках развития ТОСов», – резюмировал Андрей Жижин.
В формате изучения опыта других городов в ближайшее время состоится поездка в Тюмень, на этот раз в командировку отправятся не только депутаты и сотрудники администрации, но и председатели курганских ТОСов.
Затем участники встречи перешли к обсуждению насущных для местных ТОСов проблем и планированию работы координационного совета. Председатель ТОС «Фестивальная» Ирина Тюленева предложила провести ряд выездных заседаний. Она также посетовала на то, что у представителей ТОСов нет никаких полномочий, а эффективно работать с людьми и предпринимателями только силой убеждения получается далеко не всегда. Директор департамента финансов Кургана Игорь Зворыгин отметил, что обязать людей делать что-либо против их собственной воли нельзя, однако предложил разработать систему поощрений и преференций для тех предприятий, которые будут сотрудничать с ТОСами.
Депутат Курганской городской думы Яков Сидоров озвучил проблему отсутствия у ТОСов прямой связи с органами власти и отметил, что для развития общественного самоуправления необходимо создать специальный сайт. Вопрос по информационному ресурсу был тут же решен: Сергей Руденко предложил открыть раздел, посвященный ТОС, на официальном сайте городской администрации. Информация о развитии общественного самоуправления на kurgan-city.ru появится уже на этой неделе.
По итогам первой встречи участники пришли к общему выводу: для успешного развития территориального общественного самоуправления в Кургане необходима отдельная городская программа. Ее разработкой и займутся члены координационного совета.

Источник: ИА "ФедералПресс"

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи