АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Комсомольск-на-Амуре. Итоги работы административных инспекций в 2014 году были подведены на заседании городской комиссии по профилактики правонарушений

17.03.2015
В 2014 году административно-технические инспекции Комсомольска-на-Амуре рассмотрели более 2700 дел и наложили на нарушителей более 4 млн. 500 тыс. рублей штрафов. Об этих и других итогах работы инспекций шла речь на заседании межведомственной комиссии по профилактики правонарушений, проходившие в администрации Комсомольска-на-Амуре в конце минувшей недели.
С 2010 года в городе Юности работает три АТИ, которые призваны выявлять и пресекать нарушения Кодекса об административных правонарушениях Хабаровского края. Инспекции, которые работают на базе администраций округов города практически еженедельно, проводят совещания, предметом рассмотрения которых являются самые распространенные нарушения Административного кодекса. Это, прежде всего, нарушения правил благоустройства, нарушения спокойствия граждан, проживающих в жилых помещениях, нарушения правил торговли. Всего в прошлом году работники АТИ провели 146 заседаний.
Наделены полномочиями выписывать протоколы за нарушения Кодекса и специалисты управления ЖКХ администрации города, управления архитектуры и градостроительства, отдела экологии и охраны окружающей среды. Так, специалисты последнего подразделения муниципалитета в 2014 году выписали 104 протокола за нарушения административных норм в сфере экологии и наложили штрафов на сумму более 420 тыс. рублей.
Для специалистов управления ЖКХ основной задачей является выявление административных правонарушений управляющими компаниями, оперативное реагирование на обращения граждан по оказанию некачественных услуг коммунальными предприятиями. Решают эту задачу два муниципальных жилищных инспектора. Их силами в прошлом году, в рамках муниципального жилищного контроля, были проведены 25 проверок УК.
Кроме успехов и достижений, члены межведомственной комиссии по профилактики правонарушений рассмотрели и стоящие перед АТИ проблемы. В частности, речь шла о том, что начиная с 2014 года их работа существенно затруднена из-за того, что полиция утратила полномочия по выявлению правонарушений, закреплённых в краевом кодексе. Также поднимался вопрос и о том, что в Комсомольске нет государственных инспекторов экологического контроля. Это мешает оперативно и в полном объёме наказывать виновных, нарушающих федеральное экологическое законодательство. 
Отмена в краевом кодексе статей, устанавливающих наказание за ненадлежащие содержание домашних животных, фактически приостановило работу по решению этой проблемы, волнующую многих горожан.
Члены комиссии обсудили и необходимость увеличения числа муниципальных жилищных инспекторов, создания в администрациях округов отделов муниципального контроля.
Подводя итоги работы, глава Комсомольска-на-Амуре Андрей Климов, поручил проработать поступившие предложения по улучшению работы административных инспекций, и представить ему на рассмотрение в течение ближайшего месяца. Также он напомнил собравшимся, что главная цель работы АТИ заключается не в том, чтобы наращивать число рассмотренных дел, выписанных протоколов, наложенных сумм штрафов, а наведения и поддержания порядка в городе, создания в нём комфортных условий жизни для комсомольчан.

Источник: Информационный бюллетень "Комсомольск-на-Амуре: день за днем"

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи